Драма «Бердмэн» — обладатель четырех «Оскаров» (как лучший фильм, сценарий, режиссерская и операторская работа), который должен был зайти к нам весной, — не появится в украинском прокате. Об этом нам рассказал сотрудник украинской компании, представляющей в Украине интересы голливудского производителя 20th Century Fox, которая прокатывала картину по всему миру.

Назвать причины они отказались. Но, по словам ряда других украинских кинопрокатчиков, это связано с тем, что дистрибьютерам при нынешнем курсе просто невыгодно показывать фильм в Украине. Даже при успешном прокате — что не слишком вероятно, поскольку «Бердмэн» не из категории блокбастеров — он принесет в четыре раза меньше прибыли, чем мог бы. К слову, в мировом прокате «Бердмэн» собрал $77 млн при бюджете $18 млн, а в России — $1,5 млн.

По словам прокатчиков, показывать оскароносный фильм в Украине — скорее дело чести, чем прибыли. Так, лучший фильм 2013 года «12 лет рабства» при бюджете $20 млн собрал в Украине чуть более $100 тыс. (в мире — $178 млн), а «Даласский клуб покупателей» (бюджет — $5 млн), который победил в номинациях «Лучшая главная мужская роль» — Мэтью МакКонахи — и «Роль второго плана» — Джаред Лето, — $111 тыс. у нас, а в остальных странах сбор составил $55 млн.

Для сравнения: самой успешной картиной прошлого года во всем мире стали «Трансформеры: Эпоха истребления» (бюджет — $210 млн) — $1 млрд, а у нас — $3,3 млн.

Напомним, ранее украинским зрителям не показали блокбастер "Восхождение Юпитер" с Милой Кунис и Ченнингом Татумом в главных ролях.