36-я Украинская неделя моды пройдет в Киеве в «Мыстецьком арсенале» с 18 по 25 марта. Свои коллекции сезона «Осень-зима 2015/2016» покажут более 50 дизайнеров (на показы будут продаваться билеты, но цена на них еще обсуждается). Правда, завсегдатая Ukrainian Fashion Week Андре Тана не будет. Говорит, отказался из-за событий в стране. Лилия Литковская тоже сомневается...

Что же нового покажут дизайнеры на UFW, мы узнали, заглянув в их мастерские. Ирина Каравай обыграла национальную тематику: в ее коллекции — всего три цвета (черный, белый и красный), а также вышивка крестиком.

«Вот, к примеру, на платье нашита ягода, но она не круглая, а квадратная, состоящая из мелких крестиков», — говорит модельер.

Виктор Анисимов покажет мужскую коллекцию: рубашки, пиджаки, пальто, дубленки и футболки. «Оттенки словно выстиранные: серый, мягкий синий, коричневатый, – раскрывает он секреты. — Узоров и принтов нигде нет: вещи однотонные. Но главная фишка — многослойность: то есть пиджак надевается на рубашку, пальто — на пиджак… И все из-под всего торчит».

Алексей Залевский будет удивлять несвойственной ему сдержанной коллекцией. «Вся одежда черная, кое-где с оранжевыми вкраплениями, — говорит Залевский. — Куртки и пальто, кардиганы, юбки, вечерние длинные шелковые платья — все неприталенное и из разных материалов, например, шерсть с кожей и трикотажем».

А Елена Голец, наоборот, добавила яркости. «В будущую зиму я добавила желто-лимонный цвет, чего раньше не делала, — говорит дизайнер. — Сочетала его с оливковыми, серыми, темно-синими оттенками. Плюс немного белого. В коллекции — куртки и платья ровного кроя, объемные пальто-оверсайз с оригинальным крупным воротником. Многие вещи украшены графическими принтами — квадратными, прямоугольными, овальными».

Аленова вдохновлялась украинскими юбками-плахтами

В осенне-зимней коллекции Ольги Аленовой — тоже наряды, явно увеличивающие объем фигуры: ровные платья-рубашки без пуговиц, удлиненные жилеты, объемные длинные пальто, широкие брюки и кардиганы. А еще — юбки, напоминающие украинские плахты (плахта, по сути, — шерстяное полотно, которое носили как юбку).

А у Елены Даць, наоборот, преобладают строгие силуэты. Интересная деталь — изобилие кружева в виде сетки, использование ткани деворе (ткань с рисунком, полученным выжиганием части волокон. — Авт.) и сочетание в одном изделии двух фактур (прозрачного шелка и плотного сатина).

В коллекции Даць – изобилие кружева в виде сетки

Анастасия Иванова дополнила свою коллекцию сумками-клатчами из плотного хлопка, для платьев и пальто тоже использовала натуральные ткани — кашемир, шерсть, трикотаж. «Вся одежда — ровного кроя, — говорит модельер. — Основные цвета — небесно-голубой, синий, бежевый и черный».

Основные цвета коллекции Ивановой — небесно-голубой и синий