В феврале украинцы продолжали активно скачивать трилогию «50 оттенков», так что новый ажиотаж, связанный с выходом в прокат фильма по первой книге, продолжался. Также многие обратили внимание на классику детективного жанра с примесью мистики и то, что было не так давно написано. Поэтому в топ-5 оказались Эдгар По, Джоди Пиколт и Эдвард Кэри. А с приближением женского праздника 8 Марта стали скачивать и книгу, как приготовить дома самому конфеты и всякие сладости.

ТОП-5 СКАЧИВАНИЙ

Эдгар По / «Заколдованный замок. Сборник» (более сорока детективных рассказов с элементами мистики. В одном убийца начинает слышать стук сердец своих жертв, в другом инквизиция обрекает жертву на мучительную смерть, но когда эта секунда наступит для героя рассказа — загадка).

Эдвард Кэри / «Заклятие дома с химерами» (мальчик слышит голоса предметов, которые находятся в его доме. Но это оказался не просто дар, все эти вещи когда-то были людьми).

Ирина Зайцева / «Домашние конфеты» (рецепты «рафаэлло», «сникерса», птичьего молоко, суфле и многих других сладостей).

Джоди Пиколт / «Время прощаться» (повзрослев девушка начинает с помощью детектива искать мать, которая бросила ее в трехлетнем возрасте. Но с каждым шагом становится все яснее, что она жива).

Пауло Коэльо / «Вероника решает умереть» (наложив на себя руки девушка все-таки остается жива. Что видела она, когда одной ногой была на том свете).

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ФЕВРАЛЯ

«Биг мак. Перезагрузка»

Сергей Жадан

Автор книги и трое его друзей отправляются в путешествие по Западной Европе. Там они встречаются с разными людьми, а среди них – и наркоман, и диссидент, и творческая личность, и просто чудак... И у каждого из них находится своя интересная и неожиданная история.

Кому читать Любителям путешествий и историй, которые не всегда украсят действительность.

Зачем читать Повод развлечься и поразмыслить. Например, стоит ли эмигрировать в нынешней ситуации. Не факт, что там будет лучше.

«Весь невидимый нам свет»

Энтони Дорр

История двух детей, слепой французской девочки и талантливого, но робкого мальчика из академии Гитлерюгенд, рассказывается на фоне событий Второй мировой и расхищения национальных ценностей. Каждый из них переносит бедствия во время войны по-своему, пытаясь выжить и оставаться человеком, заботясь о своих близких.

Кому читать Как бы мы не относились к взгляду на события 1939–1945 годов с другой стороны, они все равно будут интересны и поучительны.

Зачем читать Когда хочется мира, история 70-летней давности, пусть и выдуманная, немного успокаивает.

«Дневник Майдана»

Андрей Курков

Это дневник, который писатель ведет давно. Но здесь он описывает только жизнь в Киеве и стране во время Евромайдана, оккупации Крыма и после этих событий. В прошлом году книга вышла в Германии на немецком языке, поскольку писалась по их заказу. Версия на русском дополнена репортажами о событиях в Украине до ноября 2014 года.

Кому читать Кто хочет разобраться, когда появилась точка невозврата.

Зачем читать Интересен писательский взгляд на происходящее, поскольку творческая интеллигенция по-особому реагирует на события, резко меняющие историю.

«Красивая ты»

Чак Паланкин

Спустя 19 лет выходит продолжение «Бойцовского клуба». Действие происходит через 10 лет после событий, описанных в романе. Джек и Марла обуржуазились и ведут спокойную жизнь. У них родился сын. Но тут вновь появляется бунтарь Тайлер Дерден, который похищает ребенка, в очередной раз ввергая их жизнь в хаос.

Кому читать Тем, кто любит резкие сюжетные повороты и самые неожиданные финалы.

Зачем читать Наверняка роман будет экранизирован, правда, будет ли Брэд Питт играть Дердена — еще вопрос. Кстати, на этот год запланирован выход романа «Бойцовский клуб-2».

«Возрождение»

Стивен Кинг

История рок-музыканта Джейми Мортона и его то ли спасителя и друга, то ли «злого гения» Чарльза Джейкобса — священника, порвавшего с церковью и открывшего секрет «тайного электричества», исцеляющего и одновременно разрушающего людей. Американские и британские читатели романа отмечают, что его главная мысль в том, что ад, в котором мы живем, люди создают себе сами.

Кому читать Тем, кому интересны не только фантастическая составляющая, но и психологические портреты людей.

Зачем читать Здесь можно и пощекотать нервы, и пуститься в серьезные философские дебаты с писателем.

«Маскарад любовных утех»

Дарья Донцова

Продолжение ироничного детектива, где расследование ведет дилетант Евлампия Романова. Героиня, оказавшись на долгожданном отдыхе за городом, практически сразу берется за расследование убийства. Ее знакомая отравилась черничным пирогом, который предназначался Евлампии. От этого же яда умерло и несколько жителей поселка...

Кому читать Женщинам, которые любят легкое чтиво, в котором надо не только преступника искать, но и отвлекаться на будни. Например, сыграть слона в детском саду у дочери.

Зачем читать Ответы на женские вопросы, которые чаще других появляются у них в голове.

«100 историй великой любви»

Наталья Костина-Касанелли

Шесть историй, каждая из которых посвящена реальной паре. Трогательные отношения царя Соломона и Суламифь. Роковая страсть Леди Ди и Доди аль-Фаеда. Одна из самых странных пар – Лиля Брик и Владимир Маяковский, ведь она так и не развелась с мужем, продолжая терзать и поэта. Ну а отношения Гитлера и Евы Браун особо интересны тем, что тираны тоже бывают любящими и нежными.

Кому читать Для любителей высоких и романтических отношений.

Зачем читать Если у вас в личной жизни нет переживаний, то почитайте, как это было у других.