Украинский певец Эдуард Романюта будет представлять Молдавию на музыкальном конкурсе "Евровидение 2015" в Австрии, передает "Интерфакс".

Романюта с песней "I want your love" стал победителем национального конкурса в Молдове, финал которого состоялся в минувшие выходные с участием 16 исполнителей.

В нынешнем году молдавский оргкомитет внес некоторые изменения во внутренний регламент. Впервые к выступлению на Евровидении были допущены представители других стран. Для участия в конкурсе зарегистрировалось рекордное число иностранных исполнителей, в том числе семь певцов из Великобритании, по два кандидата из России и Испании и по одному представителю Беларуси, Канады, Кипра, Ирландии, Норвегии, Румынии и Украины.

Напомним, что Украина в этом году от участия в песенном конкурсе отказалась по экономическим причинам.

Молдавские участники "Евровидения" выразили недовольство результатами конкурса, однако Романюта одержал убедительную победу и по результатам голосования жюри, и по результатам голосования зрителей.

В этом году Молдавия в одиннадцатый раз примет участие в "Евровидении". До сих пор лучшим достижением представителей молдавской эстрады остается шестое место группы Zdob si Zdub с песней "Bunica bate toba", представленной в 2005 году в Киеве.

.

Тем временем, Финляндия решила отправить на конкурс панк-группу, участники которой страдают аутизмом и синдромом Дауна, сообщает BBC.

Квартет под названием PKN, по данным ведущих букмекерских контор, сейчас является фаворитом ставок. Артисты исполнят песню под названием Aina Mun Pitaa ("Мне всегда нужно").

Группа PKN. Фото с сайта eurovision.tv

"Любой человек с ограниченными возможностями может попробовать быть смелее. Он или она должны сами сообщать, чего хотят, а чего нет", - комментирует свое будущее выступление солист Кари Аальто.

Музыкальный конкурс "Евровидение 2015" пройдет в столице Австрии Вене с 19 по 23 мая.