«ДУХLESS-2»: ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Мажорская драма

Режиссер — Роман Прыгунов

В ролях: Данила Козловский, Мария Андреева, Милош Бикович

Россия, 2015

Бюджет — $4 млн

Бросить все (тачки, бабки, понты). Удалиться в глушь на Бали... В этом, согласитесь, есть определенное изящество. И есть практический смысл: рабочая командировка, проведенная съемочной командой в тропической неге, — уже не совсем командировка.

Сюжет Макс Андреев, рефлексирующий московский топ-менеджер, принимает непростое решение — начать новую жизнь на Бали, где, по крайней мере, нет опостылевших ему рож и звериного оскала российского капитализма. Он увлеченно занимается серфингом и наслаждается звенящей пустотой в мозгах. Но прошлое приходит в виде молодого человека со стальными глазами, который правдами и неправдами склоняет Макса вернуться в московский омут.

Что ждать Никакого литературного продолжения истории про Макса Андреева не было. По крайней мере, писатель Сергей Минаев, автор книги об этой непростой судьбе, не собирался больше эксплуатировать тему. Но пришлось. Продюсеры, возглавляемые Федором Бондарчуком, сделали ему какое-то предложение, от которого Минаев отказаться не смог. Книгу, правда, он писать не стал, но к сценарию руку приложил. И Макс отправился на Бали...

В отличие от первой части, здесь нет единства времени и места. Фильм разламывается на две половины: островную и московскую. Это придает ему новый колорит. Режиссер Роман Прыгунов любит, чтобы все выглядело как следует. То есть, чтобы картинка в любом случае была высшего качества, даже если сюжет слабоват. «Мы хотели сделать эту картину более сдержанной и при этом более масштабной по сравнению с первым фильмом. Так, чтобы чувствовался и стиль большого кино», — объясняет подход оператор-постановщик Павел Капинос. В поиске локаций для яркого визуального решения и возник вариант Бали. Конечно, все его с радостью одобрили.

Характерно, что Данила Козловский совсем не горел желанием опять возвращаться к роли Макса Андреева. Но и для него нашлись убедительные доводы. Ему пришлось нелегко: надо было отрастить отшельническую бороду и научиться серфингу. Конечно, он справился. И даже вжился. «После возвращения в Москву моему герою часто снится океан и волны, я после балийских съемок тоже что-то подобное пережил», — признается Козловский.

Нюанс Вторую по значимости мужскую роль — Романа Белкина, убеждающего Макса вернуться в Москву, — сыграл 26-летний сербский актер Милош Бикович. В Сербии он очень популярен. В России о нем могли бы и не узнать, если бы не Никита Михалков, пригласивший его в свой последний проект «Солнечный удар».

Деталь Личным тренером Данилы Козловского по серфингу стала Полина Иодис, в прошлом — солистка самого первого состава группы «Блестящие», затем — трижды чемпионка России, сейчас — убежденная жительница Бали.

Цитата Сергей Минаев, автор сценария фильма «Духless-2»: «Не люблю это слово, но тут голливудский формат. По красоте, по насыщенности, по тому, как режиссер сконструировал весь сюжет».

.


«ЗИЛЬС-МАРИЯ»: ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

Арт-драма

Режиссер — Оливье Ассайас

В ролях: Жюльет Бинош, Кристен Стюарт, Хлоя Морец

Франция, Швейцария, Германия, 2015

Бюджет — $7 млн

Этот фильм претендовал на «Сезар» в семи номинациях. Победил только в одной — «Лучшая актриса второго плана» (Кристен Стюарт). О чем это говорит? Возможно, о том, что фильм достаточно хорош, но недостаточно приглажен?

Сюжет Мария Эндерс — знаменитая актриса. Началом ее карьеры стала роль юной соблазнительницы, которая, как хочет, вертит своей начальницей. Прошли годы. И у молодого режиссера возникает идея — оживить этот сюжет вновь, только теперь Мария сыграет не соблазнительницу, а начальницу. Решится ли Мария на такой рискованный проект? Да!

Что ждать Для начала послушаем режиссера Оливье Ассайаса: «Я даю актерам много свободы. Бинош хотела показать разницу между просто человеком, пусть и актрисой по призванию, и человеком, играющим роль другого человека. Кроме того, ей пришлось перевоплотиться в бисексуалку».

Рецензенты отмечают великолепную игру Бинош (чего и следовало ожидать), и с некоторым удивлением добавляют, что достойную пару ей составила Кристен Стюарт, которую иначе, чем девочку из «Сумерек», пока мало кто воспринимал. «Пару раз я была свидетелем таких отношений в реальной жизни. И здесь все идеально срослось», — объясняет Кристен секрет своего успеха. Между прочим, «Сезар» — не первая серьезная премия в ее карьере. В 2010-м она получала BAFTA. А в этом — «Золотую малину»...

.

«НЕОЖИДАННЫЙ БИЗНЕС»: В БЕРЛИН ПО ДЕЛУ СРОЧНО

Комедия

Режиссер — Кен Скотт

В ролях: Дэйв Франко, Винс Вон, Том Уилкинсон, Сиенна Миллер

США, 2015

Бюджет — $10 млн

Кен Скотт — канадский режиссер, на родине имеющий недурную репутацию (четырехкратный обладатель национальной кинопремии Genie). Но то, что нам предлагается здесь, — чисто голливудский продукт, очищенная от примесей развеселая комедия с шутками ниже пояса и оптимизмом на грани патологии.

Сюжет Три компаньона по мелкому бизнесу едут в Берлин из Америки, чтобы заключить важный для их фирмы контракт. Это серьезное дело. Кто же мог знать, что при его решении трем представителям разных поколений придется поучаствовать в разнообразнейших приключениях и стать героями многих ситуаций, как правило, совершенно дурацких?

Что ждать Накануне премьеры рейтинг зрительских ожиданий фильма был очень высок — где-то в районе 95%. Объяснение простое: на проект с таким актерским составом всегда клюют. Компанию подобрали пеструю — первоклассный комик (Винс Вон), заслуженный характерный актер (Том Уилкинсон), бойкая симпатяга (Сиенна Миллер), наконец, смазливый живчик со звездной фамилией (Дэйв Франко)... Такое, понимаете, функциональное разнообразие. Что же в итоге возобладает? Скучая на съемочной площадке в Бостоне (процесс прервал долгий дождь), Винс Вон с самой кислой миной сказал корреспонденту одного киноиздания: «Мы здесь снимаем веселое кино, парень! Обхохочешься». Справедливость этих слов подтверждают трейлеры и клипы, доступные в Сети. Это смешно. Архипросто, но таки смешно.