Андреевский спуск, Ярославов Вал и Набережно-Крещатицкая — уже часть киноклассики. Все помнят Андреевскую церковь, где должны были венчаться Голохвастов и Проня в фильме «За двумя зайцами» Иванова, или нарядную набережную, по которой спешил на свидание Олег Даль в комедии Гайдая «Не может быть».

Однако сегодня, когда в Киеве активно снимаются сериалы и полнометражные ленты всех жанров, появилось несколько новых локаций, особо любимых киношниками. Там частенько можно увидеть звезд, костюмированных солдат, раритетные авто и услышать сакраментальное: «Камера! Мотор!» «Вести» пообщались со специалистами по подбору места для съемки, так называемыми локейшен-менеджерами, или в просторечье — локейшниками, и выбрали 9 наиболее популярных киномест Киева.

Но уличные зеваки вряд ли увидят съемки внутри крутых интерьерных квартир в центре Киева, хотя снимать в шикарных апартаментах — любимый формат для создателей мелодрам: ведь измены и скандалы могут поместиться и на территории между кухней и ванной. Все популярнее среди киношников становится двухуровневая квартира Ющенко на Малой Житомирской с видом на Софиевскую и Михайловскую площади («Избранница» с Сергеем Жигуновым ).

Известна в киношной среде и квартира на Толстого, 13, которую за большое количество книжных полок называют профессорской, с видом на университет («Большая разница» с Игорем Верником , «Под крышами большого города» с Олегом Басилашвили), а в квартире с высокими потолками на Олеся Гончара съемочные группы всякий раз меняют обстановку («Учитель русского языка» с Константином Хабенским).

«Но сейчас — все больше упор на декорации, на студии, а не на квартиры, — рассказал нам локейшник Владимир. — В жилом дворе такого дома — свои авто, каждое место кровью дается. А тут приезжает караван машин со съемочной техникой. В центре города расположить их все сложнее».

Аренда квартиры для съемок в центре в среднем стоит 100 долларов в час — от 500 долларов до 2000 долларов за смену (12 часов).

БЫВШИЙ КУПЕЧЕСКИЙ ДОМ

Парковая дорога, 3/5

Фильмы «По законам военного времени», «Легенда о бомбере», «СМЕРШ», «Охота на вервольфа»

Цена: 3–4 тыс. грн за смену

Самое популярное среди киношников здание: в нем множество комнат, длинный широкий коридор, старинная лестница. «Можно работать долгое время (бывают съемки, которые длятся от месяца до полугода, и есть возможность декорировать», — рассказали нам в локейшен-компании Ат point. Здесь снимали цикл военных картин, поэтому рядом соседствовали советские штабные кабинеты с массивными настольными лампами («Баллада о бомбере») со ставкой Гитлера (Михаил Ефремов), пестревшей флагами со свастикой («Охота на вервольфа»).

АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК

Фильмы «За двумя зайцами», «Киевский торт», «Дни Турбиных», «Белая гвардия», «Приятель покойника»

Цена Участок улицы, где торгуют – 6-12 тыс грн за смену

Как мы выяснили, чтобы снимать в самом узнаваемом месте столицы, нужно преодолеть свои трудности. «Здесь нужно договариваться для съемок с уличными торговцами. Например, очень популярен у киношников перекресток Андреевского спуска и улицы Борисоглебской, — поделился с нами локейшник Антон. — Не видно новых домов, кругом историческая панорама. Но в этом месте обычно до 30 торговцев. Место каждого в день стоит 500 грн. Нужно искать человека, отвечающего за них, и договариваться с ним».

ДОМ БАРОНА

Ярославов Вал, 1

Фильмы «Матч», «Манекенщица»

Цена 10–15 тыс. грн

«Центр города заполнен старинными особняками, но Замок барона, он же Дом со шпилем, — говорит нам локейшен-менеджер Владимир, — это фактурное здание выделяется даже на фоне других киевских архитектурных изысков. Здесь была квартира главного героя, футболиста «Динамо» из ленты «Матч». Старый подъезд, старые квартиры». Тут среди высоких стен с изображением фигурок футболистов устраивала импровизированный стриптиз героиня Елизаветы Боярской.

ПОДОЛ, НАБЕРЕЖНО-КРЕЩАТИЦКАЯ

Фильмы «Не может быть», «Годы молодые», «Гречанка», «О чем говорят мужчины»

Цена особняк - 16-25 тыс грн, участок набережной 3 тыс. грн за смену

Подол и Набережно-Крещатицкая — золотой фонд киевских мест. Аренда особняков здесь, по словам менеджеров, может затянуть до $2 тыс. А вот чтобы снимать на знаменитой набережной, нужно получить разрешение от мэра и заплатить небольшую сумму — до 3 тыс. грн. «Можно, конечно, и так начать снимать, но могут проверить и, если не окажется нужного документа, попросят свернуться. Да и при Леониде Черновецком здесь на все были в разы подняты цены», — припомнил один из локейшников.

ВДНХ

Проспект Глушкова, 1

Фильмы «Поводырь», «Центральная больница»

Цена 8-16 тыс. грн

На ВДНХ прекрасно работает в кадре сталинский ампир: мощные колонны, гербы, лепка соцреализма. «Чтобы воссоздать ресторан на террасе одного из павильонов, достаточно было принести стулья и столы. Здесь был снят эпизод «Поводыря», где пела Джамала», — говорит локейшен-менеджер Валерий.

ДОМ ПИСАТЕЛЯ (ОСОБНЯК ЛИБЕРМАНА)

Ул. Банковая, 2

Фильмы «Адъютант его превосходительства», «Непокоренный», «Иван Сила»

Цена 25 тыс. грн

Дом писателя, он же Пряничный домик, — это особняк сахарозаводчика Либермана, который был построен хозяином в конце XIX века с размахом: его украшают резные двери, карнизы, мебель, узорчатые камины — все это годится для картин, связанных с военной историей. Здесь чаще всего снимают апартаменты царских генералов либо кабинеты высоких чинов НКВД.

ДАРНИЦКИЙ МОСТ

Фильмы «Нюхач»

Цена 10 тыс грн за 2 часа

Что касается детективов и боевиков, то здесь не обойдешься без промзон и мостов. Взрывают и стреляют, по словам киношников, немало на заводе «Ленкузня». А особо популярным местом для съемок гонок стал новый Дарницкий мост из-за своей модерновой ажурной конструкции, которая и днем, и ночью эффектно смотрится. «Конечно, чтобы снимать на мосту, нужны личные связи и договоренности. Допустим, для того, чтобы на пару часов перекрыть Дарницкий мост. Прейскуранта нет», — признался нам один из локейшников.

ПИРОГОВО

Ул. Краснознаменная, 188

Фильмы «Все могут короли», «Урожай дьявола», «Тевье-молочник», «Петлюровцы на марше», «Соловьи, соловьи», «Толока», «Касым. Без права на выбор», «Поддубный», «Душка», «Московский родич»

Цена 12–15 тыс. грн за смену (если 2 недели — 3–4 тыс. грн)

В Пирогово едут, если нужен этнофон. «Раньше в этом плане можно было использовать и «Мамаеву слободу», — рассказал локейшник Андрей. — Место стало неактуальным, когда его окружили высотные дома, попадающие в кадр». Но здесь не разрешают эффекты, связанные с огнем, из-за боязни повредить раритетные избы, в съемках пожара было отказано группе «Сказок старого мельника».

ПУЩА-ВОДИЦА, «ПУЩА-ОЗЕРНАЯ»

14-я линия

Фильмы«Брат за брата», «Копы из Перетопа», «Манекенщица», «Дни надежды»

Цена 1 - 6 тыс.грн за смену

В Пуще-Водице часто снимают в двух старинных бревенчатых домах. У них только с фасадом неплохо, в внутри одного из них киношники, как нам рассказали, сами сделали ремонт. В одном из таких домов заседали участковые из «Копов из Перетопа»: внук Пугачевой — Никита Пресняков и Николай Добрынин. А в санатории «Пуща-Озерная» был устроен показ мод в «Манекенщице», но съемки в санатории нужно подстраивать под режим отдыхающих.