Сегодня 4 марта объявлен Мировым Днем CSI. Телеканалы 140 стран мира, в том числе НТН в Украине, будут показывать одновременно серию «Китти» премьерного 14 сезона «CSI: место преступления» в 19 часов по восточному времени. В «Китти» впервые появляется Аверли Райан (Avery Ryan), главная героиня нового спиноффа CSI – «CSI: Кибер» (CSI: Cyber). Аверли играет Патриция Аркетт, обладательница Оскара 2015 года. Сегодня, 4 марта, в США состоится премьера «CSI: Кибер». В 2015 году также исполняется 15 лет с момента первого выхода CSI на телеэкраны.

Специально к Мировому Дню CSI производитель сериала CBS разработал коллекционные «посты» с главными героями CSI и всех его спиноффов для социальных сетей. Сегодня страница CSI в Фейсбуке насчитывает более 30 миллионов фанов по всему миру, а в Твиттере – более 800 тысяч фолловеров. Страницы телеканала НТН в Фейсбуке и ВК также подключаются к этой всемирной акции.

CSI планирует попасть в Книгу Рекордов Гиннеса, как сериал, который одновременно смотрели больше всего телезрителей в мире. На сегодня этот статус принадлежит «Доктору КТО», который смотрели одновременно в 98 стран мира на 6 континентах в ноябре 2013 года.

Премьера «CSI: место преступления» состоялась осенью 2000 года с очень высокими показателями телесмотрения, повлияв своим стилем на целое поколение криминальных драм. По истечении 7 сезонов сериал стал драмой №1 в мире и заслужил звание «сериал, который смотрят больше всего в мире». CSI стал очень популярной франшизой. На его основе CBS снял три спиноффа, была выпущена серия книг, видео-игр, а также создана интерактивная образовательная выставка о судебно-медицинской экспертизе «CSI: опыт», которая путешествует по всему миру.

«Когда CSI впервые вышел на телеэкраны я и понятия не имел, что он станет всемирной франшизой», - рассказывает Энтони Зукер, создатель CSI франшизы и исполнительный продюсер «CSI: Кибер». «CSI был в Лас Вегасе, Майами, Нью Йорке, а сегодня вместе с «CSI: Кибер» мы будем путешествовать по всему миру вместе с кибер-преступлениями. Я даже не знаю, как можно лучше всего заявить «CSI: Кибер» и отпраздновать 15-летие CSI, чем одновременным просмотром сериала во всем мире!»

«CSI учил нас на протяжении многих лет, что улики не врут», - рассказывает Дэвид Стапф, Президент CBS Television Studios. «Мы очень гордимся, что успех франшизы имел большое культурное влияние не только в США, но и по всему миру».

«На протяжении последних 15 лет CSI был центром телевизионных сеток по всему миру», - говорит Армандо Нунез, Президент и Исполнительный директор CBS Global Distribution Group. «Мы очень взволнованны тем фактом, что будем праздновать юбилей сериала вместе с телезрителями по всему миру. Огромное спасибо лицензиатам, усилиями которых CSI стал одним из самых сильных брендов на телевизионном рынке».

Премьера 14 сезона «CSI: место преступления» идет с понедельника по четверг в 22.00 на телеканале НТН.