29-летний голливудский актер Дэйв Франко (известен по комедиям «Соседи. На тропе войны» и «Мачо и ботан», триллеру «Иллюзия обмана») снялся в комедии режиссера Кена Скотта «Неожиданный бизнес», которая завтра выходит в украинский прокат. В картине — звездный состав: Винс Вон («Мистер и миссис Смит», «Настоящий детектив»), Том Уилкинсон («Одинокий рейнджер», «Бэтмен: Начало»), Джеймс Марсден («Трасса 60», «Люди Икс»). Франко же досталась одна из главных ролей молодого и неопытного работника компании. Вместе с коллегами он отправляется в Европу. Поездочка обещает быть деловой, но превращается в подлинное сумасшествие…

— Вы довольны тем, каким получился фильм?

— Думаю, удачная работа: отличный баланс юмора и секса. А мой персонаж Майк — неисправимый оптимист. Когда тучи начинают сгущаться, он тот, кто всегда старается повернуть ситуацию в позитивное русло, не устает мотивировать товарищей.

— А как вы готовились к этой роли?

— Ой, это была долгая подготовка, и я совсем выбился из сил. Ведь у Майка — легкая форма аутизма. Я старался показать его аккуратно, не переусердствовать, чтобы не обидеть кого-то. Прочитал массу книг об аутизме, смотрел документальные фильмы. Но то, что помогло больше всего, — это сидение рядом с парой детей, страдающей аутизмом. Я пытался проникнуть в их мысли, слушал их истории. Майк Пэнкейк — наверное, это моя самая характерная роль. Он молод, наивен, но впитывает как губка все происходящее вокруг. Сначала кажется, что проку с моего героя не так-то много. Но оказывается, что коллеги не могли и шагу без него ступить. По ходу фильма Майк взрослеет.

— И теряет невинность...

— Да, первый сексуальный опыт — важная часть его путешествия в Европу. И здесь он успешен! Намного больше, чем вы можете ожидать от скромняги-парня, который раньше никогда не покидал родной городок. Он не просто теряет невинность, а становится в этом деле настоящим гурманом: неожиданным, рискованным… У него много женщин. В общем, персонаж «50 оттенков серого» мог бы позавидовать!

— В фильме есть эротические сцены. Вы никогда не волновались, что некоторые шутки могут выходит, так сказать, за грань?

— Думаю, после съемок лучше просмотреть фильм, и если окажется, что какие-то моменты — уж слишком, можно просто их вырезать. Но я не считаю, что во время работы стоит себя в чем-то ограничивать. Никогда не надо бояться, что зашел слишком далеко, снимаясь в кино. Лучше доверять интуиции. Вообще, все намного проще, когда тебя окружают такие приколисты, скажем, как Винс Вон. Он неоднократно подкидывал мне реплики смешнее тех, которые мне надо было говорить. В общем, я никогда не чувствовал себя нелепо, пытаясь выдумать шутку...

— А зрителей эти шутки позабавят, как вы думаете?

— Надеюсь. По крайней мере, комедийного жанра в фильме больше, чем какого-либо другого, и сюжет динамичен. А еще —это не глупая комедия, которую люди по большому счету не очень-то любят. Зритель хочет реальную историю — с сердцем, с живыми характерами… Наш фильм именно таков.

— Кстати, как вам работалось с Томом Уилкинсоном? Роль в комедии для него нетипичная.

— От Тома многое можно почерпнуть, даже просто наблюдая за ним. Любую шутку он сможет подать так, что она заиграет. Конечно, я обрадовался, узнав, что он будет сниматься с нами, ведь это значило, что юмор фильма повернется в другое русло. За плечами у персонажа Тома — несчастливый брак, его только что уволили с работы из-за того, что он слишком странный — в общем, у него черная полоса. Наше путешествие для него — шанс начать жизнь с чистого листа. Снова обрести любовь, которую он находит в очень необычном месте.

— Винс Вон и режиссер картины Кен Скотт работали вместе и раньше...

— Они здорово ладили, Кен позволял Винсу быть расслабленным и свободным. Винсом я всегда восхищался, поэтому поначалу было страшновато с ним работать. А еще мне не хотелось казаться на съемках тормозом. Но, к счастью, я быстро понял, что, когда работаешь с таким приколистом, как Винс, неважно, насколько тупа шутка… Винс берет мою тупую шутку и превращает в золото!

— Много эпизодов снималось в Берлине. Каково было там работать?

— Это богемный, творческий город очень свободных взглядов. И здесь можно выражать свое мнение сколько угодно — никто на тебя косо не посмотрит. После съемок я понял, что это один из тех немногих городов, где бы я мог жить.