В пятницу, 6 марта в киевском Октябрьском дворце выступил Андрей Макаревич вместе со своим джазовым трио.

Только Макаревич вышел на сцену, как весь зал встал и аплодировал ему несколько минут, что музыканы даже стали играть тише. Но никаких возгласов из зала в его адрес не было. Сделав паузу, он просто поблагодарил своих поклонников, извинился за то, что не приехал в прошлом году и начал петь.

Первым делом Макаревич рассказал о своей просьбе – помочь в закупке гигиенических средств детям, пострадавшим из-за боевых действий на Донбассе. Для этой цели в зале была установлена немаленькая прозрачная коробочка, заполнить деньгами которую музыкант попросил всех присутствующих. Но к середине выступления купюры покрыли лишь ее дно. "Машинист" не растерялся и приостановил выступление, попросив разрешения покинуть сцену: "Я ненадолго оставлю вас с джазовым трио. Надеюсь, что когда я вернусь, то в коробочке станет существенно больше денег", - сказал артист. Сразу после этого к месту сбора денег образовались две огромные очереди. Одна – вдоль сцены, другая – в проходе. За 10 минут коробка была заполнена на треть.

Интересный момент, что в создании этого "бокса" Макару помогал его давний киевский друг – бизнесмен Александр Меламуд, который сидел на концерте в углу сцены.

Что касается репертуара, то пел сегодня Макаревич в основном о любви – кстати, не только свои, но и популярные джазовые композиции. Было даже несколько блатных песен. Насчет одной из них он пошутил: "Когда показал ее текст знакомому поэту, он мне ответил, что "такое не мог написать человек, только народ".

Помогал артисту в Киеве и акапельный секстет: "Когда я их услышал впервые, то сразу понял, что хочу с ними "замутить что-то общее". Но мне показалось, что они откажутся, ведь нельзя сравнивать мои и их голоса. Но сейчас они мне активно помогают, в том числе и с записью пластинок", - признался Макар.

Гениальный Макаревич... #Макаревич #Kyiv #Ukraine #concert

A video posted by Natalia Hrynkevych (@natashka__hrynkevych) on

Между песнями Макаревич практически не общался, а если и говорил, то больше о своих песнях и их историях. Например, о том, что одна из исполненных им песен была любимой у его отца. Тему политики артист не поднимал вообще.

Прощаясь, музыкант сказал, что акция с коробкой пройдет в Одессе и других украинских городах, но он надеется, что " в следующий раз она уже не понадобится".

#Макаревич #концерт #Fridaynight #джаз #рокнрол н

A video posted by Денис (@akcon) on

Кстати, именно сегодня, 6 марта, на киевском концерте состоялась презентация его детской книги – сборника "Сказки". Издание, вышедшее на украинском и русском языках, стоимостью 100 грн размели. Через несколько минут после окончания выступления купить книгу не представлялось возможным.