«МОРДЕКАЙ»: И НЕ РАЗБОЙНИК, И НЕ АПОСТОЛ

Вычурная комедия

Режиссер — Дэвид Кепп

В ролях: Джонни Депп, Гвинет Пэлтроу, Юэн Макгрегор, Пол Беттани

США, 2015

Бюджет — $60 млн

На полке одного книжного магазина в Лондоне пылились рассказы о похождениях арт-жулика Чарли Мордекая. Как-то в магазин зашел сценарист Эрик Аронсон, полистал книжки и понял: это потенциальный хит, причем хит с Джонни Деппом!

Сюжет Чарли Мордекай — известный арт-дилер, философия которого проста: нет ничего такого, что нельзя было бы сделать с пользой для себя. Такой подход привел Чарли к конфликту с британским правительством. Теперь — выбор: или платить Британии 8 миллионов фунтов стерлингов (а сие невозможно по ряду причин), или помочь ей найти картину, в которой спрятан шифр к сокровищам нацистов. И начинается всемирное искристое путешествие Чарли Мордекая…

Что ждать Сценарий, как и породившая его книга, базируется на английском юморе, воспринимать который может далеко не каждый. К тому же и качества он может быть разного… В общем, «Мордекай» был не понят критикой. «Несмешно!» — пишут одни. «Неинтересно!» — пишут другие. «Неоригинально!» — пишут третьи. В итоге — убийственный суммарный приговор на сайте Rotten Tomatoes: «Агрессивно странный и намеренно не смешной, «Мордекай» — это ужасно низкий уровень для всей пост-пиратской карьеры Джонни Деппа».

Впрочем, нашлись оригиналы, замолвившие за фильм словечко, — и не одно. Довольный Рон Уилкинсон из Monsters and Critics назвал работу Деппа «апгрейдом барона Мюнхгаузена». Эдди Кокрелл из SBS настоятельно рекомендует пустить побоку все злобные рецензии и наслаждаться фильмом, который служит воплощением всего лучшего, что есть в британской шпионской пародии, — от «Розовой пантеры» до «Остина Пауэрса».

Тем не менее вряд ли можно надеяться на продолжение, хотя книжек про Мордекая много, и при желании строгать сиквелы можно долго. Большого коммерческого успеха фильму не видать, это уже ясно, а значит, вряд ли продюсеры увидят смысл в развитии идеи. Ну разве что надавит Джонни Депп — ведь именно его слово, как говорят, и решило вопрос об экранизации. Судя по словам Джонни, Чарли Мордекай — герой его романа, и ему было приятно окунаться в этот образ. Так что не будем зарекаться…

Нюанс Это второй фильм Дэвида Кеппа, в котором главную роль исполняет Джонни Депп. Первым их совместным опытом стала в 2004 году не слишком-то удачная экранизация романа Стивена Кинга «Тайная комната».

Деталь По словам Гвинет Пэлтроу, разводившейся во время съемок с супругом Крисом Мартином (10 лет в браке!), именно работа и дружеские (чисто платонические!) советы Джонни Деппа смягчили для нее тяжесть происходившего.

Цитата Дэвид Кепп, режиссер фильма «Мордекай»: «Это была тяжелая работа. Ведь, снимая комедию, постоянно думаешь: если зритель не будет смеяться каждые три-четыре минуты, ты провалился»

.

«РОБОТ ЧАППИ»: И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

Кибербоевик

Режиссер — Нил Бломкамп

В ролях: Хью Джекмен, Дэв Патель, Сигурни Уивер

США, 2015

Бюджет — $60 млн

Южноафриканский толстячок Нил Блокамп снимает фильмы только с апокалиптическим уклоном и разрушенной инфраструктурой («Район №9», «Элизиум»). Именно таков и «Робот Чаппи».

Сюжет Чаппи — творение Деона Уилсона, молодого компьютерного таланта. Это человекоподобный робот, который может думать, чувствовать, самообучаться. Он может писать стихи, рисовать картины, сочинять музыку, и этому радуется Деон. Но молодой идеалист как-то не подумал о том, что Чаппи с таким же успехом сможет научиться убивать и разрушать, если попадет в подходящие руки. Что в конце
концов и происходит…

Что ждать Действие происходит в родном для режиссера Йоханессбурге. Бломкамп прекрасно понимает, как погрузить в хаос именно этот город и как это показать, чтобы мир вздрогнул. Главного плохого парня в фильме играет Хью Джекмен. Отрицательные роли, вообще-то, не его специализация. Но его герой из «Чаппи», Винсент Мур, — относительно отрицательный. «Нилу удается делать научно-фантастические фильмы очень эмоциональными и увлекательными. В то же время он оставляет пространство и для серьезной идеи. Нил дал моему герою крепкие аргументы против искусственного интеллекта. И это меня подкупило», — объясняет Джекмен. Но, конечно, не он здесь главный. Главный здесь неотразимый, прекрасно придуманный робот. Попробуйте устоять перед его обаянием!

.


«ОЗАБОЧЕННАЯ»: ДЕВУШКА ПО ИМЕНИ ХОЧУ

Секс-драма

Режиссер — Дэвид О. Расселл

В ролях: Джессика Бил, Джейк Джилленхол, Джеймс Марсден

США, Великобритания, 2015

Бюджет — $24 млн

Комедия, в которой неприкрыто заявляется право женщины на свое личное счастье. Просто есть женщины, которым в силу обстоятельств счастья хочется сильнее, чем остальным.
Гораздо сильнее!

Сюжет Элис — усредненная официантка в придорожном кафе, без особых запросов и комплексов. Но однажды случается беда: ей в голову попадает гвоздь. Современная медицина может его оттуда извлечь. Но у Элис нет страховки. А в такой ситуации медицина бессильна. И Элис приходится жить с гвоздем. И с громадной сексуальной жаждой, которая охватила официантку после ранения.

Что ждать Фильм снят по книге Кристин Гор, дочери экс-вице-президента США Эла Гора. Там была едкая сатира на систему социального страхования. Ее недостатки тоже вскрываются, но тема любви и отношений явно доминирует. Сделано все, чтобы эффектная Джессика Бил смогла проявить себя во всей красе. И ее работой режиссер Дэвид О. Расселл остался доволен. Для него (и для всех остальных причастных) этот проект стал мучительным. Весь главный материал был снят еще в 2008 году. Но доделать фильм не получилось по нескольким причинам — и главной, по выражению Расселла, стало загадочное финансирование. В итоге в 2010 году проект он покинул — «как покидают родного ребенка», говорит он со слезами в голосе. В титрах режиссером значится Стивен Грин. Это псевдоним Расселла. Но хоть так…

.