40 дней назад, 2 февраля, не стало Кузьмы. Он разбился в автокатастрофе на трассе Кировоград – Запорожье (район села Лозоватка Днепропетровской области), а накануне «Скрябин» играл сольник в Кривом Роге. Внедорожник Кузьмы Toyota Sequoia влетел в молоковоз, музыкант скончался на месте, а его концертный директор Ольга Любченко, которая была в тот роковой момент рядом с ним, сейчас находится в одной из киевских больниц. Лидеру «Скрябина» было 46…

У него остались жена Светлана и 17-летняя дочь-студентка Мария-Барбара, а еще — пожилые родители, которые живут под Львовом...

«Вести» выяснили, как дальше будет жить семья музыканта и что будет с группой «Скрябин», пообщались с друзьями и соседями Кузьмы, а также попытались разобраться в загадках его гибели, дозвонившись человеку, который утверждает, что Кузьму на самом деле убили!

КУЗЬМЕ УЖЕ ИЩУТ ЗАМЕНУ

Сразу после трагедии друзья и коллеги Кузьмы говорили, что группы «Скрябин» больше не будет: ушел лидер, а вместе с ним — и эпоха. Но сейчас все изменилось. Оказывается, кастинг на нового фронтмена уже идет полным ходом. Об этом нам рассказал близкий друг Андрея Кузьменко (настоящее имя артиста), гитарист группы «Скрябин» Алексей Зволинский. Любопытно, что объявление о наборе музыканты дали в интернет инкогнито.

«Мы написали, что ищем вокалиста в популярный коллектив, но в какой, решили не уточнять, — признался «Вестям» Зволинский. — Требования: смелость, харизматичность, хороший вокал. Сейчас пробуем на место Кузьмы других вокалистов, на него не похожих. Они будут стараться петь, как Кузьма, но не повторять его движений. Это абсолютно неизвестные музыканты. Пока что мы отобрали восемь человек. А вот над сольными проектами пока не думали, попробуем продвигать дальше песни, которые еще популярны».

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА СЕМЬЕЙ

Тем не менее, как нам рассказал близкий друг Кузьмы Владимир Бебешко (вместе с ним они продюсировали группу «Пающие трусы»), окончательное решение насчет дальнейшего существования «Скрябина» — только за его семьей, поскольку бренд «Скрябин» группе не принадлежит.

17-летняя дочь Кузьмы Мария-Барбара учится на врача. Фото vk.com

Ну а юбилейный концерт «Скрябина», который планировался на 27 февраля в киевском клубе, все же состоится. И билеты на него действительны. Уже известно, что концерт будет 20 мая во Дворце спорта. За Кузьму споют другие артисты (Cвятослав Вакарчук из «Океана Эльзы», Андрей Хлывнюк из «Бумбокса», Ирина Билык, Светлана Лобода, Потап и Настя, Иван Дорн, Валерий Харчишин из «Другої ріки», Руслана, Алена Винницкая и др.) — каждый по песне. Деньги от продажи билетов передадут семье Андрея. 

«Таким образом мы попробуем материально поддержать семью, она сейчас в этом нуждается, — говорит Зволинский. — Ведь основным-то добытчиком был Андрей. Причем зарабатывал не только на Свету и Басю (так называют дочь Марию-Барбару в семье Кузьменко. — Авт.), но и на маму с папой… Мы, конечно, будем помогать, играя концерты, будем платить процент жене. А дальше будет видно».

По словам Бебешко, гонорар, который будет отчисляться семье Андрея (если «Скрябин» все-таки будет), — это та же сумма, что получал Кузьма при жизни (речь идет о сумме в пределах $3 тыс.).

Кузьма с женой Светланой прожили вместе больше 20 лет

Светлана Кузьменко (по профессии художник) занимается домом и воспитанием дочки, которая сейчас учится на первом курсе столичного медуниверситета им. Богомольца на бюджете и в будущем хочет стать врачом-дерматологом. В институте о Марии-Барбаре отзываются как о старательной и способной студентке. «Мария-Барбара хорошо учится, без проблем сдала первую сессию, — говорит о ней декан факультета Игорь Пельо. — После случившегося мы дали ей несколько свободных дней, также Барбара получит материальную помощь — от профкома студентов и сотрудников нашего института. Да и вообще, стараемся всячески поддержать ее морально...» Сама Мария-Барбара сказала нам, что говорить о папе пока не готова.

РОДИТЕЛИ ЗАРАБАТЫВАЛИ КЕРАМИКОЙ

У родителей Кузьмы есть небольшой бизнес: в поселке Брюховичи под Львовом, где они живут, у них своя мастерская по изготовлению керамики — вероятнее всего, Андрей помогал им продвигать это дело. Изделия Кузьменко-старших продаются по городам Украины, в том числе и в Киеве. Например, на Андреевском спуске есть сувениры, которые сделала Ольга Кузьменко: глиняные звоночки и ангелочки, расписанные вручную в национальном стиле. Стоят они 40–70 грн. Кстати, раньше на Андреевском продавались такие же глиняные сувениры и Светланы Кузьменко — делать их научила свекровь, но сейчас их в продаже уже нет.

Ольга Кузьменко сотрудничает с продавцом Ниной уже семь лет. «Мы познакомились на одной из выставок, где она выставляла свою продукцию. Так и начали работать, — вспоминает Нина. — А позже Ольга Михайловна познакомила меня с сыном. Она передавала сувениры из Брюховичей поездом. Но чтобы мне не надо было идти на вокзал, Андрей заезжал туда сам. Мы с ним встречались в городе, и он мне все передавал. Такой простой парень, ни тени звездности, так жаль его… Помню, мама Кузьмы переживала за события в стране, говорила, что руки не слушаются — сложно работать. А теперь… вообще не знаю, что будет».

«МЫ НЕ СОБИРАЕМ ДЕНЬГИ НА ПАМЯТНИК!»

Сегодня Кузьму Скрябина помянут на Львовщине. В Брюховичах, где он похоронен, пройдет заупокойная служба в храме Рождества Богородицы. Земляки все никак не могут поверить, что Кузьмы больше нет.

Ольга и Виктор Кузьменко заболели после смерти сына. Кадр ТСН

«Мистика или нет — не знаю. Только вот недавно мне привиделся Андрей, — с таинственностью в голосе рассказывает «Вестям» жительница Брюховичей — Мария Михайловна. — Прямо четко увидела его фигуру — высокий, с копной кучерявых волос возле родительского дома. И его любимый пес, спаниель Оскар, начал лаять. А сразу после гибели Кузьмы он сильно скулил. Люди говорят, что до сорока дней душа ходит по местам, где бывал человек во время земной жизни. А на литургии на девятый день что творилось? Микрофон священника трещал, родителям стало так плохо, что скорая еле откачала и забрала в больницу. Андрей явно незримо присутствует среди нас все эти дни».

Соседи также рассказали, что после смерти Кузьмы его родители приболели, редко выходят из дома: «Они просто не представляют жизни без него. У Андрея была сильная связь с матерью, она признавалась, что чувствовала недоброе где-то за две недели — у нее всю душу переворачивало, а она не могла понять, из-за чего».

Кстати, скоро родители хотят взяться за благоустройство склепа, в котором похоронен Кузьма. Это, напомним, новая усыпальница на несколько мест, которую родители выкупили накануне похорон сына. «Склеп нужно облицевать, а потом будем думать о памятнике. Слышали, что в интернете кто-то собирает деньги якобы на памятник Андрею. Так вот, никто из семьи и близких к этому не причастен, это какие-то мошенники, — говорит отец музыканта Виктор Кузьмич. — У друзей сына есть идея поставить ему памятник в центре Львова, в сквере на улице Маланюка (в двухстах метрах от филармонии). Но мы сейчас в таком тяжелом состоянии, что пока не обсуждали эту тему».

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВЕРСИЯ: КОМУ МЕШАЛ КУЗЬМА

К месту, где погиб Андрей, поклонники до сих пор несут цветы. Фото vk.com/skryabinofficial

Кузьма очень болезненно воспринимал происходящее в Украине. Незадолго до смерти он написал стихотворение «Письмо к президентам»:

Чому холоднокровно
ви зливаєте країну?

І у крові своїй ви власну
топите дитину.

Скажіть, будь ласка,
чим всі люди в цій країні винні,

Скажіть ціну, за скільки
ви продали Україну!

А за несколько дней до гибели дал интервью в Кременчуге, в котором жестко критиковал власть. «С какой стати страна должна мобилизовать людей на антитеррористическую операцию? — возмущался Кузьма. — У нашей политики, видимо, есть какие-то свои виды на это дело… Какого, извините, хрена столько людей погибло? Ни один из всех президентов Украины и ни один из депутатов, которые там были, которые просиживали штаны и крали у нас бабки, ни один не сделал ни грамма, чтобы той войны не было. И теперешний — тоже».

Говорил он тогда и то, что для протестов на Майдане сейчас поводов еще больше, чем было при Януковиче: «Погибло уже столько Небесных сотен. По-моему, каждый день Небесная сотня гибнет... То, что они вытворяют, — нельзя».

Помогал Андрей Кузьменко и бойцам АТО. В общем, неудивительно, что сразу после его гибели по интернету стала гулять версия о том, что автокатастрофа была подстроена. Через несколько дней после аварии некий 29-летний Дмитрий из Запорожья в соцсетях сообщал свою версию: якобы он ехал на своих «жигулях» и все видел. По его словам, белую «Тойоту» Кузьмы настигла черная «Хонда», а затем стала ее подрезать, прижимая к середине трассы. А молоковоз, который стоял на противоположной стороне дороги, внезапно двинулся навстречу…

«Вестям» удалось дозвониться Дмитрию. «Дела у меня — никак, — признался он нам. — Мне звонят, угрожают... А кто именно — не знаю. И милиция меня ищет. Только где гарантия, что меня не убьют? Я уже и не рад, что рассказал... Но от своих слов, от того, что написал в «Фейсбуке», я не отказываюсь».

Односельчане Скрябина тоже допускают, что аварию могли подстроить. «Андрей смело говорил о том, что людям при власти не хотелось слышать. Он не мог смириться с тем, в каком болоте мы живем. Андрей поездил по заграницам, видел, как там люди живут, и расстраивался, что нам далеко еще до такого уровня. Не мог смириться, что у нас воруют, что дороги разбитые, а на фронте гибнут молодые ребята. В последнее время он жестко критиковал власть, поэтому к той аварии много вопросов. Андрей был слишком опытным и осторожным водителем, чтобы вот так погибнуть за рулем», — говорит пенсионер Василий Степанович.

Впрочем, друзья Кузьмы категорически отметают версию об убийстве. Владимир Бебешко тоже убежден, что это был несчастный случай: «Версия проверялась всеми и во всех аспектах. И если бы у кого-то оставалось сомнение, мы бы обязательно за него ухватились. Но у нас не было оснований. А тот фейк в интернете, что нашелся водитель, была «Хонда», которая подрезала, — кто-то, к сожалению, на этом пиарился… Кроме того, Кузьма не был той фигурой, которая могла стать костью поперек горла. Он не собирался идти в политику, просто выражал свое мнение. То, что ему наболело».

Такого же мнения и родители Кузьмы. «Никто не подстраивал ДТП. Андрей въехал на обледеневший участок дороги и столкнулся с молоковозом. Свидетельница, которая с ним ехала, это подтверждает. Мы очень просим не раздувать эту тему, которая кому-то, очевидно, выгодна. Я говорила сразу и еще раз скажу: никакого убийства не было», — сказала мама музыканта Ольга Михайловна.