Украинскому зрителю придется позабыть на несколько лет о гастролях заграничных артистов, но причина уже не в политической ситуации, когда исполнители просто боялись ехать к нам с концертами, а в скачке курса доллара. Западные звезды берут гонорары в валюте, поэтому у прокатчиков остается всего два выхода — либо поднимать стоимость билетов, как сделали организаторы концерта Джареда Лето, либо вообще не приглашать иностранных звезд.

«Несмотря на то, что киевский концерт Алесандро Сафины 9 марта прошел при полном зале, мы понесли большие убытки. Ведь немаленький гонорар артисту был заплачен заранее в валюте, а после скачка доллара, денег, вырученных за билеты, не хватило даже, чтобы компенсировать затраты. Знаю точно, что на западных гастролерах мы ставим крест не только до конца этого года, но и на следующий год», — говорит менеджер концертного агентства «Бонапарт» Станислав Семенов.

По нашим сведеньям, от заграничных гастролеров по этой же причине отказалось еще несколько крупных прокатчиков.

ВЕЗУТ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ НЕУСТОЙКИ

До конца года мы еще увидим в Киеве 30 Seconds To Mars, Горана Бреговича, Smokie, экс-солиста Nazareth Дена МакКафферти с оркестром, Гару и оркестр Глена Миллера. Все это — еще прошлогодние договоренности промоутеров, и отказаться от концертов они не могут, поскольку стопроцентная предоплата уже внесена, и эти деньги уже не вернешь. К тому же придется платить неустойку в размере гонорара артиста, и пострадает имидж прокатчика, и в дальнейшем им будет сложнее договариваться об организации гастролей. Поэтому приходится поднимать цены на билеты.

Например, прокатчики Джареда Лето увеличили стоимость самых дорогих на 1 тыс. грн — в конце прошлого года их можно было купить от 650 грн до 1500 грн, а сейчас уже планка — 2500 грн. Кстати, по сравнению с прошлым годом гонорар марсиан увеличился, после того как Лето в 2014 году получил «Оскара» за лучшую роль второго плана в фильме «Далласский клуб покупателей». Ранее он просил за концерт порядка $150 тыс., а теперь — около $500 тыс.

А билеты на концерт легенды эпохи рока с участием трех экс-солистов культовых групп — Nazareth, Uriah Heep и Rainbow — подорожали максимум на 150 грн и сейчас стоят от 300 грн до 2200 грн.

Ден МакКафферти выступит 24 мая. Фото Getty Images

«Мы незначительно подняли цены. Когда у людей и так немного денег и стоит вопрос, купить продукты или сходить на концерт, то увеличивать цены прокатчикам нет смысла. Именно из-за скачка доллара нам пришлось в феврале отменить киевский концерт рок-солистов с симфоническим оркестром и перенести его на конец мая, поскольку мы сами придумали этот проект и планировали провести тур по Украине, России и странам СНГ. Но в остальных городах Украины местные промоутеры отказались проводить этот концерт, боясь провала, и мы оставили только Киев, но уже в других числах, и тур по другим странам», — говорит директор концертного агентства VIP Music Валентина Дмитриева.

По словам промоутеров, западные артисты не хотят уступать в гонорарах только ради того, чтобы выступить перед своими украинскими поклонниками. Раньше артист мог снизить свой гонорар еще ради того, что промоутер организовывал ему тур по нескольким российским городам и добавлял в гастрольные планы Киев. По такому сценарию организованы гастроли 30 Seconds To Mars.

«Но теперь ситуация изменилась и в России. Раньше их промоутеры могли позволить себе провести гастроли в минус, поскольку многие концерты проводились при спонсорской поддержке. Теперь этого нет, поэтому количество западных гастролеров уменьшится и в России», — говорит Дмитриева.

Некоторые из промоутеров продолжают вести переговоры с недорогими заграничными артистами, которые стоят несколько десятков тысяч долларов. Но уверенности в том, что гастроли произойдут в этом году, нет, поэтому имен артистов они не называют. Другие же, по словам пиарщика концертов Юрия Гулевича, уже ведут переговоры с некоторыми украинскими артистами о том, чтобы вложить средства в их новую программу и провести гастроли по Украине. Причем речь идет не только о дорогих шоу для, крупных площадок, но и о концертных программах, с которыми можно заехать в ДК небольшого города.

Горан Брегович даст концерт 16 мая. Фото: В. Бородин, "Вести"

ЛЮДИ БОЯТСЯ ПОКУПАТЬ БИЛЕТЫ ЗАРАНЕЕ

Сложность проведения любого концерта заключается еще и в том, что столичные площадки также отреагировали на повышение курса доллара, увеличив, правда, пока незначительно арендную плату. Например, полтора года назад арендовать Дворец «Украина» стоило 190 тыс. грн, т. е. почти $24 тыс. Сейчас же эта цена составляет порядка 225 тыс. грн.

«Я бы на месте директоров площадок снизила бы ее, ведь лучше есть каждый день по чуть-чуть, чем раз в несколько месяцев, но много», — делится Дмитриева.

Добавьте к этому еще и тенденцию последнего года, когда люди не раскупают билеты, как только они поступают в продажу. В первую очередь продавались самые дешевые билеты в фан-зону, на балконы и самые дорогие VIP-места. Теперь же, по словам прокатчиков и кассиров, люди выжидают до последнего и только за две недели до концерта начинают раскупать билеты. Вся причина в том, что зрители боятся отмены.