Чеченский писатель Руслан Закриев обвинил голливудского режиссера Джеймса Кэмерона в плагиате из-за его блокбастера "Аватар", сообщает «Русская служба новостей».

Закриев намерен отсудить у режиссера треть кассовых сборов блокбастера, который на сегодняшний день является самым коммерчески успешным фильмом в истории — его доход составляет 2,7 миллиардов долларов.

"Один миллиард долларов, из трех миллиардов долларов, которые заработал Кэмерон, он нам должен отдать. Я хочу создать киностудию и снимать фильмы. У меня много произведений, а киностудии нет", — прокомментировал литератор.

Он утверждает, что Кэмерон использовал в основе киносценария "Аватара" его роман "Секретное оружие", который был опубликован в 2002 году, тогда как лента вышла в прокат в 2009-м.

Писатель отправил несколько писем Кэмерону. Адвокат Дмитрий Казацкер, изучивший ответы режиссера, отметил, что на судебное разбирательство может уйти не один год: "Кэмерон сказал, что в США уже примерно десять и даже больше различных авторов заявили, что частичка "Аватара" была украдена и что Закриеву придется встать в очередь".