Английский писатель Терри Пратчетт скончался 12 марта в возрасте 66 лет.

С 2007 года он страдал болезнью Альцгеймера. Информацию о кончине писателя подтвердили его издатель и в пабликах, посвященных ему, в социальных сетях.

"С бесконечным сожалением сообщаем, что сэр Терри Пратчетт скончался. Мир потерял одного из ярчайших, остроумнейших людей. Покойся с миром, Терри Пратчетт", — сказано в сообщении на его официальной странице в Facebook.

В 2007 году стало известно, что Терри Пратчетт болен редкой формой болезни Альцгеймера. К 2012 году состояние Пратчетта стало ухудшаться, ему стало затруднительно писать и читать. 

Писатель поддерживал идею о добровольном уходе из жизни. В 2010 году он обратился к правительству Великобритании с просьбой учредить специальные суды, по решению которых неизлечимо больные люди смогут получить право на эвтаназию.

Биография писателя

Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт (Sir Terence David John Pratchett),  родившийся 28 апреля 1948 года — популярный английский писатель. Суммарный тираж его книг составляет около 50 миллионов экземпляров.

Наибольшей популярностью пользуется его цикл сатирического фэнтези про Плоский мир (Discworld). Они были переведены на 21 язык и проданы общим количеством более 10 миллионов экземпляров по всему миру. Каждая новая книга из серии «Плоский мир» в первые недели продаж раскупалась в количестве не менее 500 тысяч экземпляров — и это только в Англии.

По данным статистики, Пратчетт на протяжении 90-х годов является самым читаемым в Великобритании автором. Его книг, изданных в твердой обложке, продано больше, чем у любого другого живущего ныне писателя. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1% от всех книг, проданных в Великобритании.

За вклад в литературу он удостоен в 1998 году звания Кавалера Ордена Британской Империи, а в 2008 — рыцарского звания.