Известный сербский режиссер Эмир Кустурица начал работу над фильмом "Любовь и война", который станет первой его работой после пятилетнего перерыва.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в главной роли снимется сам режиссер, а его партнершей по фильму станет итальянская актриса Моника Белуччи.

Идея фильма возникла у режиссера, когда он снимал короткометражку о монахе – авторскую вариацию греческого мифа о Сизифе. Именно влюбленного монаха и сыграет Кустурица.

Длительный перерыв в работе Эмира Кустурицы связан с его музыкальной карьерой, а также с новым форматом кинопроизводства, к которому режиссер не мог долго привыкнуть.

"Если у тебя есть сильное убеждение о морали, конфликте, героях и антигероях, то ты всегда будешь современным", - считает Кустурица.

Кроме того, сербский режиссер развеял слухи о совместной работе с Алексеем Балабановым над картиной про Сталина. По его словам, он никогда бы не стал снимать фильм о человеке, которые ему не нравится.

Молодым режиссерам он посоветовал: "Разбирайтесь во всем по чуть-чуть, но не слишком подробно!"

Кстати, сегодня Эмир Кустурица выступил на Потемкинской лестнице в Одессе вместе со своей группой The No Smoking Orchestra. Выступление длилось два часа. Группа исполнила все саундтреки к кинохитам Кустурицы, а в промежутках наигрывала известные композиции.