Известный голливудский актер Джордж Клуни вместе с лидерами армянской диаспоры учредил премию в честь столетней годовщины геноцида армян.

Премия Aurora Prize будет вручаться людям, которые рисковали ради спасения других, передает издание The New York Times.

Премия получила свое название в честь Авроры Мартиканян, которая спаслась от геноцида и всю жизнь посвятила помощи нуждающимся и распространению правды о геноциде армян. Она также снялась в фильме 1919 "Растерзанная Армения", посвященном событиям того времени.

Совместно с Джорджем Клуни инициаторами создания премии стали бизнесмен Рубен Варданян и организация Not On Our Watch, основанная актерами Доном Чидлом, Мэттом Деймоном и Брэдом Питтом для предотвращения массовых убийств. Как стало известно, лауреат премии получит грант в размере миллиона долларов. Эти деньги он должен направить в благотворительные организации. Первое награждение планируется провести в Ереване в апреле 2016 года.

Ранее 

Одновременно с премией стартовал проект "100 жизней" (100 LIVES), который призван продемонстрировать последствия геноцида и тот вклад в культуру, науку, искусство, спорт и бизнес, который удалось сделать тем людям и семьям, которым удалось выжить. 

Геноцид армян - геноцид, организованный и осуществленный в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.

Факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, в результате которого, по разным данным, было уничтожено более 1,5 млн человек, признан рядом государств. Армения добивается от Турции признания факта геноцида, однако Турция отказывается сделать это.