Представитель голливудского режиссера Джеймса Кэмерона Том Кланси предполагает, что обвинение в плагиате со стороны чеченского писателя Руслана Закриева носит политическую подоплеку и связано с санкциями США в отношении РФ.

Закриев сообщил "РИА Новости", что он получил официальный ответ от представителя режиссера фильма "Аватар".

В четверг Закриев публично заявил, что намерен подать иск на сумму один миллиард долларов против режиссера фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона за плагиат. Закриев считает, что кинематографист заимствовал целый блок из его романа "Секретное оружие", опубликованного в открытом доступе в 2002 году.

Фильм "Аватар" вышел в прокат в 2009 году и считается самым кассовым фильмом года, собрав выручку от проката в размере около трех миллиардов долларов.

"В письме представителя Кэмерона — Тома Кланси говорится, что намерения подать иск вызваны либо личными финансовыми трудностями, либо он инициирован властями, которые таким образом хотят ответить на санкции президента Барака Обамы в отношении России", — рассказал Закриев.

По его словам, авторы письма рекомендуют ему "прекратить безуспешную кампанию", в противном случае писателю грозят ответным иском "за клевету и моральный ущерб".

Сам Закриев говорит, что не преследует материальные интересы, для него как автора важно доказать истину. Он напомнил, что экспертная группа подтвердила идентичность как минимум 28 фрагментов романа со сценами из фильма.

"Я 55 лет боролся за справедливость и в данном случае не намерен отступать, я буду отстаивать свои права", — подчеркнул Закриев, добавив, что он еще задолго до санкций — три года назад — заявил о своих претензиях, связанных с авторством.

По словам писателя, Кэмерон ему ответил, переписка длилась несколько месяцев, последний ответ режиссера датирован апрелем 2012 года. Режиссер признавал идентичность многих сцен, но при этом отрицал, что они заимствованы из книги, отметил Закиев.