Американский телеканал HBO планирует продлить популярный сериал "Игра престолов" до 10 сезонов, сообщает КиноПоиск.

Шоураннеры сериала Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс не раз заявляли, что надеются завершить сериал на седьмом сезоне. Несколько месяцев назад канал HBO поспешил заключить контракты с основными актерами на два грядущих сезона, шестой и седьмой.

Теперь президент по программированию канала Майкл Ломбардо заявил: "Мы начали этот путь вместе с Дэвидом и Дэном. Хотел бы я, как фанат и босс канала, продолжить его до десяти лет? Разумеется".

"Мы проведем честные переговоры, в которых рассмотрим все возможные подходы, — уверяет Ломбардо. — Если шоураннеры сочтут, что за пределами семи сезонов им нечего делать, то я, безусловно, им доверюсь и буду считать, что они приняли верное решение, каким бы чудовищным оно мне ни казалось".

Автор книг, по которым снимается "Игра престолов", Джордж Р. Р. Мартин, подтвердил, что HBO настаивает на десяти сезонах.

"Я повторю свою позицию: никто сейчас не знает, сколько будет продолжаться "Игра престолов", - заметил писатель, и дал понять, что склоняется к десяти сезонам.

"Я полностью доверяю постановщикам и верю, что они примут верное решение, даже если оно меня расстроит. Тем не менее, я не хочу стать свидетелем ситуации, когда сериал продолжается, хотя его создателям уже больше нечего сказать", - подчеркнул Мартин.

Впрочем, у канала есть еще один вариант продления популярного сериала — съемки спин-оффа. Разговоров об этом еще не было, хотя в контракте Мартина с HBO есть такой пункт. Писатель сейчас работает над очередной книгой саги «Песнь Льда и Пламени» и на данном этапе не принимает участия в разработке сериала.

Как отмечает Entertainment Weekly, скорее всего, финальный сезон будет расширен. Вместо привычных десяти серий канал закажет больше и растянет показ на два года. Тогда не придется заключать новые контракты с актерским составом, потому что технически они будут сниматься в уже заказанном седьмом сезоне.