Знаменитую американскую певицу и актрису Дженнифер Лопес правозащитники обвинили в алчности - по их данным, она заработала порядка 10 млн долларов за "серенады мошенникам и диктаторам в бывших советских республиках", сообщает Newsru.com со ссылкой The Hollywood Reporter.

В докладе правозащитной организации Human Rights Foundation, в частности, упоминается недавнее выступление Лопес в Туркменистане, за которое ей пришлось извиняться. Представитель певицы тогда заявил, что она была не в курсе проблем с правами человека в этой стране.

"Речь идет не о невежестве, а об алчности", - делает вывод президент Human Rights Foundation Тор Халворссен.

По данным организации, в июле 2011 года Лопес выступила за 1 млн долларов на свадьбе сына узбекского олигарха Азама Асламова. Одним из гостей на этой свадьбе был глава Чечни Рамзан Кадыров. Ранее Лопес заработала 1,4 млн долларов, выступив на дне рождения российского олигарха Тельмана Исмаилова.

В сентябре 2012 года Лопес за 2,5 млн долларов выступила на открытии футбольного турнира FIFA в Баку и тогда же встречалась с супругой азербайджанского президента, которого правозащитники называют диктатором, чтобы договориться о проведении в Азербайджане совместного с США музыкального фестиваля. Мероприятие было запланировано на сентябрь 2013 года, но затем перенесено на 2014 год.

В октябре 2012 года Лопес выступила в Беларуси, в ноябре она должна была выступить в России на дне рождения российского чиновника Александра Елькина, но мероприятие не состоялось – он был арестован накануне по обвинению в коррупции.

По данным правозащитников, 2 млн долларов - гонорар Лопес - были деньгами от взяток и "откатов". До сих пор неизвестно, получила ли тогда певица эти деньги или нет.

Официально США поддерживает дипломатические отношения со всеми странами, где выступала Лопес.