«ДИВЕРГЕНТ, ГЛАВА 2: ИНСУРГЕНТ»: ВРЕМЯ БРАТЬ СВОЕ

Динамическая антиутопия

Режиссер — Роберт Швентке

В ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Кейт Уинслет, Наоми Уоттс

США, 2015

Бюджет — $90 млн

Это запланированное продолжение фильма «Дивергент» — сдержанной молодежной сенсации прошлого года. Это экранизация второй из трех книг писательницы Вероники Рот, которой — невероятно! — всего 26 лет, а она уже известна на весь мир.

Сюжет Героиня первого фильма Трис Прайор и ее друг Фор вынуждены бежать после конфликта с Джанин — главой всемогущей фракции эрудитов. И теперь для того, чтобы выжить и нащупать путь к свету, им недостаточно быть самими собой — то есть дивергентами, в генетическом коде которых произошел сбой, поставивший их вне фракций. Теперь им придется стать инсургентами — то есть повстанцами, борцами с правящей системой.

Что ждать Когда у режиссера Роберта Швентке спросили, в чем разница между первой и второй частями истории, он сказал: «В первой части этот мир еще только выстраивался, зрителя с ним знакомили, мир был сам как персонаж. Во второй части мир занимает свое законное место и становится фоном для событий, а люди и их отношения приобретают больший вес». Добавим для полноты картины, что первый фильм снимал не Швентке, а Нил Бергер (совместить его рабочий график с миром Вероники Рот не удалось).

Если продолжать тему различий, то в «Инсургенте» появляются новые ключевые персонажи, а значит, и новые исполнители. Главная из них — Наоми Уоттс, играющая мать Фора. «Она проделывает чертовски большую работу. Она очень приземленная и милая, она подходящий человек для адаптаций, потому что она стремится сделать все настолько хорошо, насколько возможно», — говорит о ней Тео Джеймс, которому посчастливилось сыграть сына такой хорошей женщины.

«Инсургент», как и «Дивергент», — фильм в значительной степени фанатский, нацеленный на многочисленную аудиторию поклонников творчества Вероники Рот. Остальные в него могут не вписаться. Вот и первые рецензии, возникшие в Сети еще до премьеры, в основном исполнены скепсиса. Но сюжет весьма динамичен, сценарий редактировал сам Акива Голдсман (постоянный участник больших голливудских проектов, начиная с 1994 года). Трейлер обещает ряд потрясающе поставленных динамичных сцен. Есть смысл сделать на все это ставку!

Нюанс Полнометражный сериал «Дивергент» может стать одним из самых коммерчески успешных проектов из категории «для молодежи и старше». Первая часть этой четрехчастной конструкции с момента своего выхода в прокат в марте прошлого года уже собрала $288 млн.

Деталь Интерес к проекту среди фанатов книжной серии Вероники Рот был огромен. Чтобы предотвратить появление в Сети спойлеров от наиболее пронырливых поклонников, проект снимали под секретным названием «Минерал»

Цитата Тео Джеймс, исполнитель одной из главных ролей фильма «Инсургент»: «Герои «Инсургента» находятся посреди гражданской войны, а это такой мир, где надо постоянно двигаться»

.

«ЭННИ»: СИРОТКА, РЕЙТИНГ ПРИНОСЯЩАЯ

Политмюзикл

Режиссер — Уилл Глак

В ролях: Джейми Фокс, Куавенжаней Уоллис, Роуз Бирн, Камерон Диас

США, 2014

Бюджет — $65 млн

Напряженная физиономия Джейми Фокса, казалось бы, исключает его участие в комедийных проектах. Но нет! И начинал он как комик, да и потом временами возвращался к истокам. Но в «Энни» ему было бы трудновато без такой напарницы.

Сюжет Уилл Стэкс — успешный предприниматель в сфере мобильной телефонии. Ему этого мало. Он хочет стать мэром Нью-Йорка. Он, как Бэтмен, чувствует, что нужен этому городу. Но его рейтинги не впечатляют. Все меняется, когда он спасает из-под колес машины девочку-сироту Энни Боннет. Эта история попадает в СМИ и тут же приносит Уиллу пять процентов рейтинга. И команда Уилла решает использовать Энни в своей предвыборной кампании.

Что ждать Перед нами — проект с тройным дном. Вначале был детский комикс 1924 года «Сиротка Энни». В 1977 году по нему на Бродвее поставили мюзикл, затем его дважды подвергли экранизации (в 1982 и 1999 гг.). Нынешнюю называют худшей. Но, вообще, это очень неоднозначный проект. С одной стороны, он получил «Золотую малину» в категории «Худший приквел, сиквел или римейк». С другой — серьезно выдвигался на два «Золотых глобуса». В том числе и за лучшую женскую актерскую игру — так отметили девочку с непроизносимым именем Куавенжаней. И кстати, народ-то свой трудовой доллар с удовольствием отдал за «Энни» — на начало марта фильм в прокате уже собрал $135 млн.

.

«САМБА»: ПРОСТО ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА

Этнокомедия

Режиссеры: Оливье Накаш, Эрик Толедано

В ролях: Омар Си, Шарлотта Генсбур, Тахир Рахим

Франция, 2014

Бюджет — $20 млн

Ничего бразильского в этом французском фильме нет. Самба — это не танец, а имя одного парня, который в исполнении Омара Си дает нам колоритное сочетание доброй комедии и светлой трагедии.

Сюжет Самба Сиссе родился в столице Сенегала Дакаре, но уже десять лет живет во Франции. Он надеялся, что найдет здесь свое более-менее приятное место под солнцем. Но за все это время ничего не изменилось, и его по-прежнему воспринимают как чужака. А скоро и вовсе должны выпихнуть назад в Африку: отношения с полицией как-то не заладились. Все меняет встреча с Элис, деловой и не такой уж молодой женщиной, одинокой, как и Самба, но по-своему.

Что ждать Омар Си — очень естественный и пластичный афрофранцуз, четыре года назад покоривший мир ролью в фильме «1+1: Неприкасаемые» (за что даже «Сезара» получил). «Самбу» поставили те же режиссеры. И интонация та же — смех сквозь слезы, жизнь сложна, но, к счастью, хороша. Пару Омара с Шарлоттой Генсбур описывают как «невероятно магнетическую и самую немыслимую за последние годы». Кстати, мнения критиков серьезно разделились. Звучат упреки режиссерам: мол, на сей раз у них не получилось сосредоточиться и они погребли оптимистическую и жизненную идею фильма под толстым слоем деталей, которые только отвлекают от главного. При этом народный рейтинг на IMDb совсем неплох — 6,7 из 10 баллов.

.