Заявление грузинского актера и певца Вахтанга Кикабидзе о намерении попросить политического убежища в Украине оказалось шуткой. Об этом он во вторник, 17 марта, заявил УНН.

Артист уточнил, что он бы обратился в Киев с такой просьбой только в том случае, «если бы что-то произошло в Грузии».

На пресс-конференции в Киеве 17 марта Кикабидзе сообщил, что намерен попросить политического убежища в Украине. «Я вчера сказал жене, давай попросим политического убежища. Она сказала — хорошо», — рассказал Кикабидзе.

В свою очередь Антон Геращенко, советник министра внутренних дел, депутат Верховной Рады Украины, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что власти страны готовы рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища грузинскому певцу в кратчайшие сроки.

«Если Вахтанг Кикабидзе обратится официально к украинским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище или украинское гражданство, я уверен, что такому большому другу Украины оно будет предоставлено в соответствии с законами Украины, а также будет предоставлено любому другому гражданину России, который искренне поддерживает нашу борьбу за независимость», — сказал Геращенко.

В украинском законодательстве предусмотрена особая процедура, которая позволяет президенту страны предоставить за особые заслуги гражданину другого государства убежище или гражданство в течение одного-двух дней, добавил Геращенко.

Кикабидзе не приезжает в Россию уже более пяти лет по причине несогласия с политикой, которую ведет Россия. Советский и грузинский певец, актер и режиссер  в 2008 году отказался от Ордена Дружбы, которым его наградил президент России Дмитрий Медведев. Подписание указа о присуждении этой награды было приурочено к 70-летнему юбилею актера и совпало с началом вооруженного конфликта в Южной Осетии. Кикабидзе заявил, что с уважением относится к российскому народу, однако не примет от российской власти Орден Дружбы в знак протеста против действий, которые РФ предприняла в отношении Грузии.