В 2015 году Юморины в привычном ее формате в Одессе не будет.

В мэрии официально подтвердили отказ от проведения массовых гуляний 1 апреля.

Тем не менее, совсем без интересных мероприятий одесситы в День дурака не останутся и вместо традиционного шествия увидят клоунов из 22 стран мира.

Приедут ли туристы?

Интригу на тему, будут ли в текущем году масштабно праздновать Юморину или нет, в мэрии держали до последнего. По неофициальным данным, местные чиновники надеялись провести ее в усеченном формате, то есть без шествия, но с множеством локаций, однако из Киева пришло указание - никаких торжеств.

В среду, 18 марта, в департаменте информации «Вестям» подтвердили официальный отказ мэрии от проведения Юморины-2015. «Проведение массовых гуляний в столь сложное время является абсолютно неуместным и небезопасным, поэтому 1 апреля Юморины в ее привычном формате не будет», - сообщили в департаменте.

В правоохранительных органах о таком решении горсовета знают и не ожидают серьезного наплыва приезжих и туристов. «Как показывает практика, если нет анонса мероприятия и есть заявления о его отмене, то практически никто и не приезжает, - говорит начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. - Я не думаю, что кому-то интересно прибыть в город только для того, чтобы побродить по Дерибасовской в маске. Думаю, что милиция будет в этот день работать в уже привычном для себя усиленном режиме, собственно как и каждый день».

Клоуны отработают за всех

Следует отметить, что в прошлом году город также отказался от проведения шествий, однако 1 апреля все же состоялось немало интересных мероприятий.

В 2015-м праздник фактически сведется к пятому юбилейному фестивалю клоунов и мимов «Комедиада». В нем примут участие 22 коллектива из Киева, Одессы, Луганска, Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Львова, Ивано-Франковска, Ужгорода. Также в Одессу приедут ведущие артисты и продюсеры из США, Польши, Австрии, Италии и России, работающие в юмористическом жанре.

По словам продюсера мероприятия Натальи Делиевой, оргкомитет не планировал проведение «Комедиады», однако был вынужден это сделать благодаря упорству зрителей. «Конечно, тяжело сейчас и с финансовой и с моральной стороны. Но нам начали массово писать люди из разных уголков Украины с просьбой не отменять «Комедиаду» и мы не смогли не пойти им навстречу, - говорит она. - В этом году девиз фестиваля «Смех спасет мир», и мне кажется, что это сейчас очень актуально».

«Комедиада» продлится с 31 марта по 2 апреля, причем будет проходить не только в Доме клоунов на улице Ольгиевской. Организаторы решили не отказываться от проведения клоунской кавалькады по центру города и выступления в городском саду. Отдельные концерты будут даны для детей-переселенцев из Донбасса (спектакль «Клоун-шоу»), а также для раненых воинов АТО, проходящих лечение в военном госпитале. Труппы клоунов выступят прямо в медучреждении с шоу «Нон-стоп-клоун». Центральным событием «Комедиады» станет «Торжественное заседание», во время которого будет принято обращение в Генеральную ассамблею ООН об учреждении 1 апреля праздника «Всемирный день клоуна».

Развеселят «Мансы» и «Квартал»

Несмотря на официальную отмену «Юморины», в праздничные дни в городе состоятся несколько мероприятий, где одесситы смогут от души посмеяться.

Так, 31 марта в Русском театре (19:00) состоится открытие фестиваля «Южная лига смеха» — украинского аналога знаменитого КВН. В нем примут участие 36 команд из Одессы, Николаева, Киева, Харькова и других городов.

1 апреля в филармонии (19:00) для одесситов — вечер смеха с участием команды КВН «Одесские мансы», музыкального кооператива «Деньги вперед» и других артистов. В это же время в оперном театре настроение горожанам будет поднимать знаменитый «Квартал 95» во главе с Владимиром Зеленским.