Комиссия по социальным вопросам парламента Франции отклонила поправку к проекту реформы здравоохранения, направленную против излишней худобы моделей, передает РИА Новости.

Поправка, запрещающая брать на работу излишне худых и истощенных моделей, была предложена депутатом от партии социалистов Оливье Вераном, который также работает неврологом в Гренобле.

Он предлагал изменить статью в трудовом кодексе и обязать модельные агентства не принимать на работу девушек, индекс массы тела которых ниже значения в 18 пунктов, что свидетельствует о дефиците массы тела, тогда как нормальный показатель лежит в диапазоне от 18,5 до 24,99 пунктов.

К тем работодателям, которые бы нарушали правила, Веран предлагал применять серьезные наказания — вплоть до полугода тюремного заключения и штрафа в размере 75 тысяч евро.

По мнению депутата-медика, поправка могла бы помочь в противостоянии столь популярному недугу, как анорексия.

Однако рассмотрение поправки в Национальном собрании Франции свелось к оживленным дебатам, в результате которых предлагаемая законодательная норма была отклонена. Депутаты посчитали, что запрет на прием на работу чересчур истощенных девушек может быть расценен как дискриминация.

"Мы боремся против дискриминации при найме на работу, а тут мы бы создали прецедент", — заявил депутат от партии социалистов Жерар Бапт.

Нервная анорексия — расстройство приема пищи, при котором человек сознательно ограничивает себя в еде вплоть до полного отказа от нее, так как боится поправиться. Им страдает примерно 1% женщин в мире, а процент смертности от него среди всех психических расстройств составляет около 10%. Но до сих пор не изучено до конца, как анорексия развивается. Считалось, что на ее появление влияют культурные факторы, стресс и социальная среда.