В Мариупольском фильмофонде срочно занялись реставрацией старой техники, чтобы просмотреть уникальную украиноязычную копию фильма «За двумя зайцами». На днях там обнаружили пленку с оригинальной версией знаменитой комедии.

Картина Виктора Иванова, выпущенная в 1961 году, сначала планировалась к показу только на территории Украинской ССР, и поэтому актеры озвучивали фильм на украинском. Но популярность среди народа сделала свое дело — фильм было решено озвучить на русском и запустить во всесоюзный прокат. С тех пор картина демонстрировалась только в русскоязычной версии. Теперь пленку с редкой звуковой дорожкой, которая считалась утерянной, хотят отреставрировать и делать кинопоказы.

Кадр из фильма "За двумя зайцами"

«Было бы здорово, если бы оригинал показали широкому зрителю по телевидению, — пусть увидят и эту версию, — сказала нам актриса Таисия Литвиненко, сыгравшая в картине Химку. — Я, честно говоря, не знаю, показывали ли где-то украинскую версию. Но мне кажется, что зритель не заметил бы большой разницы между оригинальной украинской версией и той, которая вышла в прокат и всем известна. Ведь текст и все знаменитые фразы произносились в основном на суржике».

Кадр из фильма "За двумя зайцами"

В Мариупольском фильмофонде признались, что даже не подозревали, какая ценность у них хранится.

«Копия на украинском «За двумя зайцами» у нас давно, с 1977 года. Но о том, что это такой раритет, мы и не знали. Хранилось — и хранилось. Но специалисты киевского центра фильмографии прислали к нам запрос, и мы им отправили список фильмов, которые находятся у нас в фильмофонде. А там прочитали — и заинтересовались. Сначала отреставрируем копию: «жизненный цикл» пленки — 300 показов, и они по этому фильму уже прошли. Затем отправим в Киев», — рассказала «Вестям» Жанна Донченко, директор мариупольского кинотеатра Savona, в котором хранится уникальный фильмофонд.

Кадр из фильма "За двумя зайцами"

Директор кинотеатра рассказала, как фильм попал в Мариуполь: «Советский Госкинопрокат распределял копии картин по всему Союзу, в том числе и к нам. Потом сменили оборудование — на новом старое пленочное кино демонстрировать невозможно. Фильм, как и всю остальную пленку, отправили на хранение. Но сейчас как раз занимаемся реставрацией старой техники, на которой, собственно, и будут «крутить» старое кино».

Кстати, в Мариупольском фильмофонде хранится еще шесть тысяч уникальных фильмов. Среди них — немой фильм Александра Довженко «Ягодки любви», «Идиот» Ивана Пырьева, а также — более 50 картин Одесской киностудии, которых нет даже в центральном фильмофонде в Киеве.