Сегодня на территории Музея авиации в Жулянах в Киеве проходит фестиваль паники и истерики "На дне". В фейсбуке это событие анонсировали около месяца назад, в официальной группе набралось почти 20 тысяч подписчиков, а обсуждения того, что именно должно происходить на фестивале, не утихали весь месяц.

"Вести" побывали в Жулянах и выяснили, что получилось из идеи антикризисного фестиваля.

На входе в музей авиации целый день толпилась огромная очередь из желающих купить билет. На самой территории фестиваля людей было видимо-невидимо. Территория музея была условно разделена на зоны - так называемая главная сцена (представляет собой просто травяное поле), этно-телега (здесь людей развлекали этнопеснопениями, а рядом продавали тематические наряды и аксессуары), зона турбулентности (внутри открытого самолета выступали диджеи), палата смирения (здесь проводили тренинги о том, как жить, если ваша зарплата в гривне, и мастер-классы по рисованию своих страхов) и пещера познания (тут учили делать косметику из подручных средств и искать в интернете авиабилеты за 1 евро).

На главной сцене, например, днем проходил почти настоящий показ мод - красные пледы, разложенные на траве и закрепленные камнями, символизировали ковровую дорожку, по которой дефилировали модели в вещах, которые завалялись в шкафу.

"Мы хотим показать, что в кризис необязательно покупать новые вещи, можно просто хорошо перетрясти свой шкаф, скомбинировать несколько старых вещей и вы получите новый оригинальный гардероб", – объяснила нам идею показа одна из моделей, Аня, которая была одета в сатиновую юбку поверх спортивных штанов.

ПРИНЕСЛИ ПОКАЗАТЬ ГРЕЧКУ

На остальной территории, в основном, продавали еду и алкоголь - как на фестивалях еды. Единственное отличие - на фестивале паники и истерики названия еды были тематическими. Например, на одном из фургончиков с едой была вывеска "Кафе "Разбитые надежды", а в меню - набор "Безнадега" (рюмка, сало и хлеб) за 25 грн и вареники "Гав-мяу" за 15 грн. Также на фестивале продавали сендвичи "Олигарх" и "Нищеброд", "Плов по-богатому" и много другой еды с антикризисными названиями.

Некоторые продавцы рядом со своим основным ассортиментом ставили баночки, наполненные гречкой и спичками. "Это мы последнее в магазине забрали - вот принесли, чтобы люди хоть посмотрели", – комментировали они.

Решили покреативить на фестивале и создатели хенд-мейда. Например, две девушки с призывными криками "Только сегодня! Apple за 5 грн!" пытались продать огрызки яблок, сделанные из картона и меняли прищепки на жетоны на метро и талончики в трамвай. Одна из тренинговых компаний притащила на фестиваль манекен человека с открытыми ранами и проводила мастер-классы по оказанию первой помощи. "В ситуации, когда ближнему нужна срочная помощь, многие начинают паниковать и истерить. Чтобы такого не было, мы научим вас, что нужно делать. А если вы все еще паникуете - у нас есть валидол и валерьянка. Хотите?", - пыталась привлечь нас к участию в мастер-классе организатор тренингов.

Рядом с ней проводили квест, выполнив десять заданий в котором (одно из них - записать на видео панику минимум 12-ти человек, другое - нарисовать на теле одного из участников композицию зеленкой), можно было гарантированно получить 50 копеек (монетками по одной копейке), а если выполнить задания быстрее других - то и банку тушенки или сгущенки.

Также на фестивале можно было увидеть выставку из пакетов BMWи Boss, понюхать недоступный в обычной жизни бензин и полюбоваться фотографиями предметов былой роскоши (авиабилеты, дорогая косметика, алкоголь и брендовая одежда).