Вчера на 82-м году жизни скончался писатель-сатирик и драматург Аркадий Арканов. Причина смерти: сердечная недостаточность, вызванная онкологией легких. Он автор 18 книг, множества рассказов и сценариев для эстрадных номеров, с которыми выступали такие известные артисты, как Хазанов, Петросян и Винокур.

Арканов и сам прекрасно читал со сцены свои вещи в неподражаемой авторской манере. Исполнил несколько песен, самая известная из которых, «Гондурас в огне», записана в дуэте с Лолитой Милявской. Был ведущим популярных телепередач «Вокруг смеха» и «Белый попугай». Постоянно проживал в Москве, но частенько приезжал в столицу Украины, где родился.

«Когда Арканов выступал в Киеве в юмористической солянке для одного из каналов, все участники концерта собрались за кулисами и слушали его, как слушают гуру, — вспоминает нам организатор его киевских концертов Виктор Распутный. — Он рассказал нам историю создания программы «Вокруг смеха». Когда задумали для телевидения делать такую передачу, оказалось, что все писатели-юмористы — евреи. Поэтому на роль ведущего долго искали русского, так появился в этом качестве поэт-пародист Александр Иванов. Он поначалу боялся камеры и забывал слова, но он был нужен программе, так что с этим смирились. Еще Аркадий Михайлович вспоминал, что в 90-е, когда наступил кризис, он соглашался выступать за несколько мешков картошки. И потом Арканов — уже в шутку — звонил своим коллегам и предлагал им выступить за грузовик овощей перед жителями села».

В своем блоге к Арканову обращается друг и коллега, писатель-юморист, бывший киевлянин, ныне проживающий в Израиле, Александр Каневский: «Так страшно сейчас звонить тебе и слышать на автоответчике твой голос, зная, что тебя уже нет. Впрочем, ты есть! Твои книги будут читать!»

Певица Лолита как раз нам поведала, что знакомство с Аркановым у нее началось с его книги: «Его роман «Рукописи не горят и не возвращаются» — моя любимая книга. Я сначала прочитала ее, а уже потом познакомилась с Аркадием Михайловичем. Именно у него возникла идея записать песню «Гондурас в огне». Он всегда импозантно выглядел и был невероятно обходителен. При этом старался собой никого не обременять, был очень деликатен. Нас роднило и то, что оба мы азартные игроки. Несколько раз я в казино занимала у него деньги (смеется). Последнее время мы редко виделись. Дико жалею сейчас, что не расспросила, как он писал мою любимую книгу. Я не могу сказать, что у него остались преемники. Не тот масштаб. Гораздо мельче».