Самый дорогой украинский фильм «Незламна» с бюджетом $5 млн (79% — Украина, 21% — Россия) увидим 2 апреля.

«Изначально картина называлась «Битва за Севастополь», но после аннексии Крыма ее переименовали для украинского проката, чтобы название не вызывало негативных ассоциаций, связанных с теми событиями, — рассказал нам продюсер фильма Егор Олесов. — В России фильм выйдет под прежним названием уже 26 марта. В остальном картины идентичны».

Российские и украинские критики отметили, что в фильме нет элементов пропаганды, — это личная история. Исполнительница главной роли, российская актриса Юлия Пересильд рассказала нам: «Мои московские знакомые, когда узнали, что я снимаюсь в украинском фильме о войне, не отвернулись от меня, а, напротив, были приятно удивлены: «О, там даже снимают кино сейчас и приглашают актеров из России!»

Пожалуй, единственная проблема, с которой столкнулись создатели картины, — срочный поиск нового места для съемок после аннексии Крыма. На полуострове снимали до декабря 2013-го, но продолжить весной не смогли.

«Должны были доснимать в Инкермане, но съемки продолжили уже в Каменец-Подольском», — говорит пиротехник фильма Александр Суворов.

Юлия Пересильд сыграла снайпершу из Белой Церкви - Павличенко

В основе картины — биография лучшей снайперши Второй мировой Людмилы Павличенко, уничтожившей 309 фашистов. Родилась она в Белой Церкви, поступила на исторический факультет киевского университета, закончила курсы снайперов и со студенческой скамьи отправилась на фронт. По распоряжению Сталина отправилась в США агитировать за открытие второго фронта. Там познакомилась с Элеонорой Рузвельт и стала настолько популярна, что о Павличенко в Америке сочинили песню.

Судьба этой яркой женщины была подзабыта, но когда продюсер Олесов случайно прочитал о Павличенко в Сети, у него возникла идея фильма о ней... Прокатчиком выступила студия 20th Century Fox.

«Фильм помимо СНГ покажут в Японии, и картина поедет на фест в Китай», — рассказал продюсер.

В фильме сыграл известный украинский актер Виталий Линецкий, трагически погибший в июле прошлого года. «Мы взяли Виталика после первой пробы. Это мастер. Жаль, что это была его последняя роль, я рассчитывал взять его в свою следующую картину», — рассказал режиссер фильма Сергей Мокрицкий.

В картине свою последнюю роль сыграл Виталий Линецкий

​РЕЦЕНЗИЯ: ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

Фильм длится более двух часов, но смотрится с нарастающим интересом. На старте картина немного проседает: авторы не избежали штампов, показывая юность героини — суровый папа, добрая мама, упрямая дочка. Но накануне вторжения немцев прозвучала фраза, вызвавшая в зале шок: «Война уже началась, но вы боитесь это признать» — слишком она точна в свете сегодняшних реалий.

Неумолимо ползущие танки и гибель в окопах солдат у многих вызвали слезы. Зрелищность авианалета на корабли сопоставима с голливудскими аналогами, все сделано качественно, без скидок на отечественного производителя.

Но фильм не о войне, а о любви. Когда Павличенко пришла к подруге на фронтовую свадьбу, жениха последней уже убили. «Я все равно не одна», — сказала та сквозь слезы, показывая на беременный живот. «Леня, я хочу от тебя ребенка», — заявила уже суперснайпер своему капитану. Когда парочка целовалась в цветущем яблоневом саду, началась бомбардировка и любимый погиб. Людмила позднее влюбляется в другого... Фильм о том, что женщина, убивая десятками врагов, сама мечтает стать матерью и быть любимой. Это стремление в ней сильнее войны и царящей вокруг смерти.