Голливудская актриса Анжелина Джоли перенесла операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб из-за высокого риска заболевания раком, передает газета Telegraph.

"Я больше не смогу иметь детей. И в будущем я ожидаю некоторые физические изменения. Я удалила фаллопиевы трубы и яичники, но оставила матку, так как никто из моих родственников не страдал от заболеваний этого органа", - рассказала актриса газете The New York Times.

По словам Джоли, результаты теста на выявление активности раковых клеток, который она прошла не так давно, были не самыми утешительными, что и подтолкнуло звезду к принятию столь важного решения.

"Я прошла через то, что испытали тысячи других женщин. Я дала себе установку - сохранять спокойствие, быть сильной, а также не думать о том, что я не смогу дожить до того момента, когда мои дети вырастут и нарожают мне внуков, - рассказала Джоли. - Я прохожу гормонозаместительную терапию, но теперь я в стадии менопаузы".

"Невозможно устранить весь риск, и факт в том, что я остаюсь предрасположенной к раку. Я буду искать естественные способы усилить мою иммунную систему",

Актриса сообщила, что решение об операции далось ей не просто, однако было необходимым, чтобы снизить вероятность мутации выявленного у нее ранее гена BRAC1, который провоцирует развитие рака.

"Важнее всего рассмотреть все возможности и выбрать то, что подходит лично тебе. В моем случае, и западные, и восточные врачи пришли к согласию, что операция по удалению яичников и (фаллопиевых) труб является наилучшим решением", — сказала актриса.

В 2013 году Джоли, чья мать скончалась от рака груди в возрасте 56 лет, удалили молочные железы. Операция снизила риск развития рака с 87% до 5%.