«ДЖОК»: БИОХИМИЯ «ОТ-КУТЮР»

Фэшн-мюзикл

Режиссер — Алексей Залевский

В ролях: Александер Лишон, Инна Зобова, Стас Костюшкин

Великобритания, Украина, 2014

Cамый эпатажный украинский кутюрье, а также режиссер-постановщик таких шоу, как «Перлини сезону», Holiday fashion week и др., художник-гример и художник-кукольник по образованию, дорос до полнометражного фильма...

Сюжет Леонид фон Штайн — биохимик. Он — мизантроп. Человечество его глубоко разочаровало. Он уверен, что людям надо перестать размножаться. И у него есть вещество, которое может решить эту проблему. Леонид собирается распылить его повсюду. Впрочем, он дает всем шанс на исправление. Но поздно — СМИ уже раздули из его заявления сенсационный пузырь, и спецслужбы делают стойку. Леониду надо залечь на дно. Лучшего места, чем театр, для этого и не придумаешь...

Что ждать Три года Залевский работал над этой картиной. В прошлом году явил ее миру на Шанхайском фестивале. Но только сейчас решился показать на родине. Рука мастера не дремлет. Обилие вычурно одетых персонажей поражает. Болезненно модельного вида главный исполнитель похож на биохимика, как Вахтанг Кикабидзе — на викинга. Это очень стильное кино, в котором сюжет можно и вовсе не учитывать (хотя он вполне динамичен и детективен). «Фильм можно отнести сразу к нескольким жанрам: арт-хаус, хоррор, комедия, детектив, мюзикл. На самом деле каждый увидит в нем то, что доступно его сознанию, умению мыслить абстрактными понятиями и размышлять», — резюмирует обозреватель Zефир. То есть, там есть о чем подумать, не сомневайтесь!

Нюанс Фильм получил награды за «Лучшую режиссуру» и «Лучшую музыку к фильму» на London International Filmmaker Festival of World Cinema.

Цитата Алексей Залевский, модельер и режиссер фильма «Джок»: «У нас в фильме есть убийства, есть кровь, есть жестокость. Но это — не самоцель»

.

«БАРАШЕК ШОН»: СТАДО В ГОРОДЕ

Культовый мультфильм

Режиссеры: Марк Бертон, Ричард Старжак

Великобритания, Франция, 2015

Бюджет — $20 млн

Перед нами полнометражная экранизация английского сериала о приключениях шкодливого барашка, генератора всяческих приключений. На британских экранах сериал шел с 2007 года, но барашка придумали еще раньше и использовали в 1995-м для анимационной комедии «Стрижка наголо».

Сюжет Достойная, но скучная жизнь на ферме — не то, что может воодушевить барашка Шона. Он пытается организовать веселое приключение, но получается плохо. В итоге хозяин отправляется в большой город и встревает в крупные неприятности. Что делать Шону, его братьям по разуму и пастушьему псу Битцеру? Собираться и двигать в город, где они смогут что-то сделать для своего хозяина, такого доброго и приятного человека.

Что ждать Как известно, бараны не говорят. Фильм, претендующий на соответствие правде жизни, обходится без слов. Все и так понятно — ситуации, в которые попадает стадо баранов, говорят сами за себя и разыгрываются так, что комментариев и не нужно. Герои туповаты, но обаятельны. Действие неспешно и динамично одновременно. Фильм забавен и интересен, хотя некоторых раздражает своей демонстративной флегматичностью.

На самом деле, фильм не так прост, как кажется. Во всяком случае, если послушать причастных лиц. Вот что говорит режиссер Ричард Старжак: «Вообще-то мы говорим о том, что никогда не знаешь, где найдешь и где потеряешь. И о том, что надо научиться ценить то, что имеешь». А вот голос исполнительного продюсера Ника Парка: «Конечно, с самого начала работы мы все время вспоминали старые маленькие мультфильмы о баранчике Шоне. Но наш фильм — другой. Он более эзотерический, если хотите, и именно в этом его сила». Эзотерический мультфильм о приключениях баранов? Ну что ж, такое случается увидеть не часто...

Критика приняла «Барашка Шона» благожелательно. Оценки на различных сайтах, где собирают кинорецензии, колеблется в районе 8 из 10 баллов. Отмечают хороший юмор и неплохой сценарий. Оценим ли мы?

Нюанс Над фильмом работали двадцать аниматоров, и каждый из них выдавал по две секунды готовой продукции в день.

.

«ВСЕ ПЫЛАЕТ»

Украинский 80-минутный документальный фильм. Он — не о революции, изменившей страну. Скорее, он показывает универсальную схему определенного рода восстаний и протестов — тех, которые заканчиваются кровопролитием.

.

«ПРОКЛЯТИЕ: НАЧАЛО КОНЦА»

Японский фильм ужасов, посвященный тем, кто умирает в состоянии злобы. После смерти негативные эмоции трансформируются в проклятие. Оно аккумулируется в месте смерти и затягивает в себя, как в воронку, других людей, которым не повезло соприкоснуться с этой кармой.

.

«МОРДЕКАЙ»

Джонни Депп в роли арт-жулика, которому приходится в результате сделки с правительством Великобритании охотиться по всем миру за картиной, где зашифрован код от банковской ячейки с золотом Бормана. Деппу ассистируют Гвинет Пэлтроу, Пол Беттани и Юэн МакГрегор.