Оперный певец Олег Брыжак, начинавший карьеру в СССР, погиб в результате крушения Airbus A320 в Альпах.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкую газету Bild.

"Немецкая Опера в Дюссельдорфе/Дуйсбурге скорбит о басе-баритоне Олеге Брыжаке. Он стал одной из жертв крушения рейса U49525", — написал в своем Twitter журналист издания Гонне Гарлинг.

В Немецкой опере в Дюссельдорфе подтвердили информацию о гибели певца.

"Мы потеряли великого исполнителя и великого человека Олега Брыжака. Мы потрясены", — заявил генеральный директор театра Кристоф Майер.

В середине 80-х Брыжак был солистом Львовской оперы, а в 1991 уехал в Германию.

Наш бывший соотечественник стал солистом Немецкой оперы на Рейне (в Дюсселдьдорфе). Также он был протодоьяконом в Украинской православной церкви в Крефельде под Дюссельдорфом.

В августе прошлого года Олег Брыжак рассказал в интервью DW.de, что его отец был украинцем. Тогда певец отметил, что ему очень тяжело наблюдать за событиями в Украине.

"Мне очень больно наблюдать за событиями в Украине. Мой отец был украинцем. В момент начала войны и входа немцев в Украину ему было 15 лет. Его вывезли в Германию на принудительные работы. Он выжил лишь для того, чтобы после освобождения Красной Армией стать "врагом народа" и "предателем", и провести 25 лет в казахстанском ГУЛАГЕ. В этом лагере, на поселении, я и родился", - сказал тогда Брыжак.

Самолет, летевший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился на юге Франции. Изначально сообщалось, что на борту самолета находились 148 человек, однако позднее представитель Немецкой службы безопасности полетов сообщил о 154 жертвах крушения самолета.

По данным СМИ, большинство пассажиров являются гражданами Германии, также там могли находится около 45 испанских граждан. По словам президента Франции Франсуа Олланда, выживших в результате катастрофы, вероятнее всего, нет.