Генеральный директор BBC Тони Холл официально объявил о решении не продлевать контракт с Джереми Кларксоном, передает "Лента.ру".

Холл отметил, что это решение далось ему нелегко, и мнения в руководстве корпорации на этот счет разделились. Решение было принято по результатам внутреннего расследования драки телеведущего с продюсером Ошином Таймоном. Выяснилось, что виновником конфликта был Кларксон.

«Таймон получил удар, в результате чего его губа опухла и кровоточила», — заявил Холл. Также обнаружилось, что Кларксон на протяжении длительного времени оскорблял Таймона, однако жалоб на ведущего последний не писал.

Top Gear продолжит выходить в эфир, место Кларксона займет ведущий Крис Эванс, который имеет одну из самых престижных коллекций автомобилей в Великобритании. Останутся ли ведущими программы Джеймс Мэй и Ричард Хаммонд, пока неясно. Сам Кларксон может подписать контракт с американской компанией Netflix, снимающей контент на основе потокового мультимедиа.

Британская передача об автомобилях Top Gear считается самой рейтинговой в мире. Программа установила рекорд Гиннесса как передача с наибольшим числом зрителей, ее транслируют более чем в 200 странах. Top Gear выходит на ВВС с 1977 года. Кларксон пришел в нее в 1988 году.