Аукционный дом Christie’s выставит на торги картину Пабло Пикассо “Алжирские женщины (версия ”О“)”. Полотно оценено в 140 млн долл. и, если найдет покупателя, станет одним из самых дорогих произведений искусства в истории, передает Bloomberg.

Картина, написанная в 1955 году, будет выставлена ​​на торги в рамках аукциона "Взгляд вперед в прошлое", намеченного на 11 мая. Предыдущий раз она выставлялась на аукцион в 1997 году в рамках продажи частной коллекции Виктора и Салли Ганц. Тогда стоимость картины составила 31,9 млн долл. Супруги Ганц в 1956 году приобрели полотно у самого художника по 212,5 тыс. Долл. На картине, вдохновленной одноименным полотном Эжена Делакруа, изображена группа куртизанок.

В тему «На Януковича идут как на Пикассо!»

Пикассо написал пятнадцать версий оммажа "Арабским женщинам" Делакруа, обозначив каждую из них отдельной буквой алфавита - от А до Е. По словам председателя Christie's Бретта Горви, финальная "Версия" О "" является кульминацией и лучшей картиной серии. Продажи произведений импрессионистов и искусства эпохи модерна аукционного дома Christie's составили в 2014 году более 1,2 млрд долл. Продажи послевоенного и современного искусства за тот же период принесли 2,8 млрд долл.