Голливудский режиссер Стивена Спилберга экранизирует для студии Warner фантастический роман Эрнеста Клайна "Первому игроку приготовиться", передает КиноПоиск.

Действие романа развивается в недалеком будущем, в котором мир стал довольно непривлекательным местом. Зато у людей есть "ОАЗИС" — виртуальная реальность, утопия, заменившая многим обычную жизнь. Подключаясь к "ОАЗИСу", можно играть, учиться, зарабатывать деньги и даже знакомиться с другими людьми.

Подросток Уэйд Уоттс с радостью проводит время в виртуальном мире. Как и миллионы других обитателей "ОАЗИСа", Уэйд мечтает найти три ключа, оставленных скончавшимся создателем "ОАЗИСа" Джеймсом Холлидэем, самым богатым человеком в мире. По слухам, нашедший ключи игрок сможет обрести наследство Холлидэя. Уэйд находит первый ключ. Но по его пятам идет организация, способная разделаться с ним не только в виртуальном мире.

Отметим, что по сюжету создатель "ОАЗИСа" был большим поклонником поп-культуры 1980-х. Отсюда масса отсылок к такой классике, как "Назад в будущее", "Звездные войны", фильмы Джона Хьюза.

Над виртуальным миром, представленным в книге, уже раздумывают многие компании. Например,Magic Leap собирается обеспечить посетителям кинотеатров новое восприятие 3D, в котором показанные на экране объекты будут восприниматься как реальные.

Для Стивена Спилберга работа над «Игроком» станет возвращением не только на студию Warner, где он не работал 14 лет, но и к жанру фантастики, который режиссер обходил после "Искусственного разума". Спилберг собирался ставить фантастику "Робокалипсис", но в итоге заморозил проект два года назад. Режиссер возьмется за экранизацию романа Клайна после окончания съемок фильма "Большой и добрый великан".