«ФОРСАЖ-7»: ПРОЩАНИЕ С ГЕРОЕМ

Адреналиновый боевик

Режиссер — Джеймс Ван

В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Джейсон Стэтхем, Дуэйн Джонсон

США, 2015

Бюджет — $250 млн

Если бы Пол Уокер не погиб в то время, как снимался этот фильм, мы имели бы просто очередной «Форсаж» (в прокате со 2 апреля). А так — получили нечто из ряда вон выходящее. Хотя вряд ли окончательное. Они готовы продолжать и без Пола Уокера. И, конечно, совсем не из-за денег…

Сюжет Доминик Торетто и его компания, превратившаяся в большую семью, может отдохнуть после разгрома банды Оуэна Шоу… Но нет. На тропу мести выходит брат врага — Деккард Шоу. И его жажда мести не знает границ. Доминику, Брайану, их женам, их друзьям и союзникам в очередной раз приходится напрячь все свои силы и гоночные таланты, чтобы не проиграть в битве с воинами зла и тьмы…

Что ждать Создатели этого фильма благоразумно не претендуют на многое. Они не говорят, что сделали что-то особенное. И они не призывают весь мир страдать вместе с ними. Тем не менее подчеркивают, что этот фильм будет не таким, как все остальные «Форсажи» — более семейным, более мягким. «Это будет посвящение Полу», — говорит Тайриз Гибсон. «Мы попытались найти баланс между развлекательным фильмом для аудитории и тем, чтобы заплатить ему дань уважения. Пола будут красиво чествовать в конце фильма», — более детально объясняет Скала Джонсон. Вин Дизель, такой несгибаемый, признается, что много плакал…

После смерти Пола Уокера у съемочной команды вообще было настроение свернуть все (хотя 85% роли Брайана О’Коннера уже отсняли). Но посоветовались с семьей Пола, получили добро — и продолжили. Пришлось внести изменения в сценарий, отложить релиз более чем на полгода, но в конце концов фильм вышел — к радости поклонников, уже не надеявшихся ни на что хорошее.

Не стоит слишком всерьез воспринимать обещания более мягкого «Форсажа». Все-таки бренд обязывает! В фильме будет достаточно погонь и драк. Обещают два шикарных мордобоя — Стэтхем против Дизеля и Стэтхем против Джонсона. Есть женский поединок с участием Мишель Родригес. Ну и, конечно, коронная дорожная сцена с Полом Уокером, прыгающим над пропастью. Благодаря трейлеру о ней знают уже решительно все. Да, Пол Уокер умер. Но «Форсаж» так легко не сдастся!

Нюанс Студия Universal искала для седьмого «Форсажа» именитого актера на второстепенную роль, которая бы превратилась в центральную в следующем фильме серии. Было сделано предложение Дензелу Вашингтону, но он отказался. В итоге роль досталась Курту Расселу.

Деталь В тех сценах, где не успел сняться Пол Уокер и можно было обойтись общими планами, были задействованы два его брата — Калеб и Коуди. Продюсеры посчитали, что общее физическое сходство у всех троих очевидно.

Цитата Вин Дизель — о своей задаче в производстве фильма «Форсаж-7»: «Если я помог вам убежать от ваших проблем на два часа, значит, я хорошо сделал свою работу!»

.

«ПОСЛЕДНИЕ РЫЦАРИ»: УБИТЬ ИМПЕРАТОРА

Фэнтези

Режиссер — Казуаки Кирия

В ролях: Клайв Оуэн, Морган Фримен

США, Чехия, 2015

Бюджет — $8 млн

В свое время существовала народная примета: если в фильме занят Клайв Оуэн, значит, фильм хороший (в прокате со 2 апреля). Но прошли годы. Клайв перестал быть безусловным индикатором качества, и к фильмам с его участием теперь нужно подходить осторожно.

Сюжет Рэйден — лидер группировки воинов, которых враги считают бандой, раковой опухолью на теле общества. Сами воины убеждены, что борются за правое дело. Их гуру был лишен чести и жизни в результате ловкой интриги императора. Рэйден жаждет мести и справедливости. Он не предвидит всех трудностей, поджидающих его на этом пути. Но он намерен идти до конца. И можете не сомневаться — он пройдет этот путь!

Что ждать Это не исторический фильм. Это псевдоистория вроде «Игры престолов», которому авторы сценария, кажется, немного завидуют. Режиссер фильма, не такой уж и молодой (46 лет) японец с американским дизайнерским образованием, делает что-то очень серьезное, эпическое, героическое, с обильными рассуждениями о чести и бесчестии, о верности и подлости. Положительные герои не улыбаются вовсе.

Любопытно, что значительную часть финансирования предоставила Корея. Снимали фильм в Чехии. Это по-настоящему интернациональный проект, которому, может быть, недостает легкости и юмора, но посмотреть все равно есть на что. Клайв Оуэн с мечом, завалявшимся в его кладовке со времен «Короля Артура», все-таки не может выглядеть плохо.

.

«ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК»: ВДРУГ ИЗ ПАПИНОЙ ИЗ СПАЛЬНИ...

Драма

Режиссер — Пупи Авати

В ролях: Рикардо Скамарчио, Шарон Стоун, Кристиана Капотонди

Италия, 2014

Бюджет — 5 млн евро

Для того, чтобы итальянский фильм приобрел хоть какой-то международный резонанс, есть разные методы (в прокате с 9 апреля). Пригласить Шарон Стоун — один из них. Даже 20 лет спустя после «Основного инстинкта» она еще способна волновать.

Сюжет Давиде — копирайтер. Он сочиняет рекламные тексты. Но какой копирайтер не мнит себя Стивеном Кингом? После смерти отца он знакомится с его знакомой Людовикой. Та просит Давиде уничтожить в мемуарах отца те куски, которые касаются ее. Ничего такого Давиде не обнаруживает, но решает сыграть в увлекательную игру и начинает писать мемуары за отца, показывая свое творчество Людовике.

Что ждать Сюжет выглядит натянутым. Тем не менее «Золотой мальчик» получил награду за сценарий — на кинофестивале в Монреале. Вообще, фильм ветерана итальянского кино Пупи Авати получил хорошую прессу. Отмечают игру 35-летнего Рикардо Скамарчио , пишут, что томная внешность каким-то образом не мешает ему быть достоверным. А Стоун? О ее игре говорят мало, зато много и со смаком описывают, как она портила кровь режиссерам и продюсерам. Войти в проект согласилась на особых условиях. Например, потребовала, чтобы в Италию ее привезли на поезде особой конструкции. На площадке устроила несколько скандалов… Да, что ни говори, – трудно делать итальянское кино с международным резонансом.