В марте украинцы много скачивали книг по маркетингу, ища советы, как улучшить продажи своих товаров и выжить в период глубокого кризиса. Также стали еще больше интересоваться гороскопами, поэтому в продаже появилось больше предсказательных книг. А вот из художественной литературы стали искать себе чтиво по конкретной тематике, задавая в поисковиках словосочетание «человек против системы». На этот запрос чаще всего в интернет-магазинах предлагаются следующие книги.

Рэй Брэдбери / «451 градус по Фаренгейту» (451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества. Мир будущего, в котором письменные издания безжалостно уничтожаются, хранение книг преследуется, а интерактивное телевидение успешно оболванивает людей).

Кен Кизи / «Над кукушкиным гнездом» (грубое, но честное изображение границ между здравомыслием и безумием).

Олег Логвинов / «Аскетная Россия: Хуже не будет!» (как под ударами судьбы порядочный и интеллигентный молодой человек становится грубым и беспринципным).

Джордж Оруэлл / «1984» (доведенное до абсурда «общество потребления» — или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы).

Евгений Замятин / «Мы» (самая популярная антиутопия писателя, который описывает мир, где быть личностью — преступление).

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ АПРЕЛЯ

«Искусство украинских шестидесятников»

Ольга Балашова и Лизавета Герман

В книге найдете более 300 репродукций украинских художников, работавших в середине прошлого века, которые относятся к неофициальному искусству советских времен, а также обзоры важных тенденций того периода и анализ исторических предпосылок.

Кому читать Стоит почитать художникам и тем, кто интересуется историей живописи.

Зачем читать Хотя в те годы у нас был только соцреализм, художники умудрялись создавать альтернативные объединения и рисовать не только героев труда.

«Подвижный пейзаж: искусство Украины между революцией и войной»

Наталья Чермалых

Книга из двух частей — визуальной и текстовой. В первой — альбом с работами украинских художников Влады Ралко, Никиты Кадана, Сергея Браткова, группы «Шило» и др. Во второй — интервью с художниками, записанные автором в 2014–2015 гг., о важных аспектах жизни современной Украины, начиная от распада СССР до Майдана и войны на востоке Украины.

Кому читать Всем, кто интересуется современным искусством.

Зачем читать Интересно увидеть, как катаклизмы в Украине отразились на творчестве наших художников.

«Планета вода»

Борис Акунин

Предпоследняя книга о сыщике Эрасте Фандорине, в которую вошло три повести: технократическая — «Планета Вода», провинциальная — «Парус одинокий», действие которой происходит в Заволжской губернии, где расследовала свои дела Пелагея, и идиотический детектив «Куда нам плыть», где Фандорина занесет в Польшу.

Кому читать Книжка будет интересна тем, кто уже более 15 лет следит за Фандориным и кто любит умные детективы.

Зачем читать «Ребусы» Акунина всегда интересны, причем они часто еще и с историческим подтекстом.

«Позвольте вашу шляпу»

Джеффри Бэнкс

Дизайнер написал книгу об известной шляпнице Патрисии Андервуд. Узнаете об исторических метаморфозах, происходивших со шляпами в течение нескольких тысячелетий и сможете пополнить свои знания о творчестве Патрисии и даже получить практические рекомендации о том, как выбрать подходящий головной убор.

Кому читать Интересно модницам и дизайнерам, которые создают новые шляпки.

Зачем читать Книга претендует на самую полную шляпную шпаргалку с наглядными примерами.

«Бойцовский клуб»

Чак Паланик

Продолжение культового романа 90-х, экранизированного в 1999 году Дэвидом Финчером. Правда, это будет уже не роман, а комикс, в котором Паланик расскажет о событиях, происходящих с героями «Бойцовского клуба» — Джеком, его альтер эго Тайлером Дерденом, а также возлюбленной Марлой — спустя десять лет после описанной в оригинальной книге истории.

Кому читать Для любителей рассматривать картинки и немного читать.

Зачем читать Дерден похитит сына Джека ради того, чтобы раскачать серую жизнь офисного клерка.

«Бесцветный Цукуру Тадзаки и год его последнего паломничества»

Харуки Мураками

Главный герой романа японского писателя — 38-летний одинокий мужчина. Он отправляется в путешествие, чтобы выяснить, почему в его фамилии нет иероглифа, обозначающего какой-либо цвет. Тем более что у его друзей детства такие имелись.

Кому читать Философский и мистический роман, то, что является главной изюминкой писателя.

Зачем читать Цвет — это тоже характеристика человека. Интересно примерить на себя «японское цветоделение».

«Жили-были, ели-пили. Семейные истории»

Екатерина Рождественская

Дочь поэта Роберта Рождественского, которая объединила свои детские воспоминания, сборник старинных семейных рецептов, фотоальбом с редкими кадрами знаменитой семьи и не менее знаменитых гостей их щедрого и гостеприимного дома и сборник стихов.

Кому читать Интересно прочесть не только любителям стихов Рождественского, но и просто тем, кто интересуется бытом звезд.

Зачем читать Можно будет попробовать на вкус любимые блюда знаменитостей, если приготовите сами.