Киевская международная биеннале современного искусства Arsenale, которая должна была пройти в августе в арт-комплексе "Мыстецкий Арсенал", снова отменена (в 2014-м ее не провели из-за событий на Майдане). Теперь же команда "Арсенала" говорит, что в этот раз были вынуждены принять такое решение "в связи с тем, что вооруженное противостояние на востоке Украины не прекращается, а экономико-политическая ситуация усложняется...".

Тем не менее, есть еще одна версия, почему биеннале не состоится. Один из кураторов выставки, австриец Георг Шолльхаммер, не так давно начал опекать долгосрочный проект крупнейшей российской арт-площадки "Гараж", принадлежащей жене миллиардера Романа Абрамовича Дарье Жуковой. И якобы из-за этого "Арсенал" отказался с ним сотрудничать.

Предыстория Мыстецький Арсенал отказался от проведения Киевского биеннале

"Да, нас удивило это его решение, — сказал нам арт-куратор и руководитель службы стратегии "Мыстецкого Арсенала" Александр Соловьев. — Но причина отмены биеннале в другом — отсутствии финансирования. На мероприятие такого уровня нужно как минимум $2 млн. А мы не вписываемся в новую линию Минкульта Украины, которое определяет сейчас культуру как пропаганду или как контрпропаганду".

Замминистра культуры Украины Ростислав Карадеев подтвердил нам, что деньги на мероприятие выделяться не будут: "Мы действительно не можем поддерживать финансово биеннале или другое подобное мероприятие, потому что на 2015-й нам выделено всего 14 млн грн. Этой суммы хватит только на расходы, связанные с госпраздниками, памятными датами и еще часть средств пойдет на культурные мероприятия, связанные с Вооруженными силами. Ни на что другое средств не предусмотрено".

Для сравнения: в 2012-м проведение биеннале обошлось в $5 млн, половина денег была выделена из госбюджета, остальное внесли спонсоры.

Ранее Донецкие кузнецы не отказались от традиционного фестиваля из-за войны

Впрочем, Соловьев не исключает, что тот же Шолльхаммер таки проведет в Киеве биеннале, куда съедутся зарубежные художники, но на другой площадке и поскромнее, ведь уже есть некоторые договоренности.

Работы наших художников тоже, скорее всего, покажут, но пока ищут деньги и площадку. Куратор галереи "М 17" Елизавета Бельская говорит: "Украинские кураторы собираются в апреле дать пресс-конференцию, где расскажут, как сделают свое мероприятие, не связанное с "Арсеналом".