Украинские киношники, потеряв надежду на бюджетные деньги, потянулись за границу в поисках спонсоров. И весьма удачно: режиссер Алексей Шапарев для триллера «Цена свободы» привлек партнеров из Польши и Грузии; Елена Фетисова для фильма о судьбе киевской семьи во время Майдана «Игра окончена» — из Люксембурга; Мирослав Слабошпицкий под новый проект о чернобыльцах «Люксембург» получил грант в Нидерландах. Причем возил туда только идею...

А вчера режиссеры и продюсеры двух украинских фильмов «Урсус» и «Гнездо горлицы» поехали в Вильнюс на кинофорум «Место встречи», чтобы найти инвесторов и доснять свои картины. Как правило, западные инвесторы дают €150–300 тыс.

«УРСУСУ» НЕ ХВАТАЕТ $360 ТЫС.

Приключенческо-драматический «Урсус» Отара Шаматавы готов на 80%. Действие фильма начинается в 1992-м в охваченном гражданской войной Тбилиси. Режиссер (Нико Тавадзе) мечтает эмигрировать. Его друг — студийный каскадер (Богдан Бенюк) кормит брошенного медведя и тоже мечтает махнуть за границу. Как вдруг Берлинский зоопарк соглашается забрать к себе хищника и одного сопровождающего, но зверь неожиданно умирает. И вместо него герой Бенюка везет через пол-Европы в Германию режиссера в медвежьей шкуре...

Как рассказали нам создатели «Урсуса» (с латыни — это кавказский бурый медведь) собирали всем миром. 20% от бюджета (это свыше 30 млн грн) дало наше государство, были также частные инвесторы из Украины, Германии, Болгарии и Грузии. Но все равно нужно еще $360 тыс.

«Теперь надежда на Вильнюс, — говорит сценарист фильма Заза Буадзе. — На форуме дается 10 минут, чтобы представить фильм: трехминутный трейлер, потом ответы на вопросы».

НА «ГОРЛИЦУ» НАДО 150 ТЫСЯЧ ЕВРО

Мелодрама «Гнездо горлицы», в которой свою последнюю роль сыграл Виталий Линецкий (актер погиб, упав в подземном переходе в июле 2014-го), готова на 70%. Ее бюджет — около 16,5 млн грн, половина суммы была выделена из госбюджета.

Римма Зюбина на съемках «Гнезда горлицы» на Буковине

Продюсер Владимир Филлипов рассказал нам: «Нам нужно до 150 тысяч евро — в зависимости от того, на какой студии делать и какую технику привлекать. Параллельно с Вильнюсом мы подали заявку в кинофонд Берлинале, а также обратились к итальянцам, поскольку сюжет связан с двумя странами — Украиной и Италией, и нам еще там надо сделать досъемки».

По сюжету женщина из Черновцов (Римма Зюбина) оставляет дома дочь и мужа и едет на заработки в Италию. Через много лет она возвращается домой, будучи беременной от итальянца. Она не знает, сохранить ли отношения с мужем (Виталий Линецкий) или создать новую семью с итальянцем. Трагедия достигает пика на свадьбе ее дочери, куда приезжает итальянец...

ДРУГОЙ ФИНАЛ

Смерть 42-летнего Виталия Линецкого вынудила создателей картины «Гнездо горлицы» переписать сценарий.

«С Виталием было отснято больше половины материала, но ключевую сцену снять не успели, — рассказала нам Римма Зюбина. — Так, на свадьбе дочери, куда внезапно приехал итальянский любовник, герой Виталия из ревности начал стрелять... Гости разбежались, но супруги помирились». По словам режиссера фильма Тараса Ткаченко, из мелодраматического финал стал трагическим: «Теперь его персонаж гибнет на пожаре во время свадьбы дочери. А главная героиня не едет в Италию к любовнику, а остается в селе с дочерью».