Украинские киношники отправились собирать деньги на медведя

Украинские киношники отправились собирать деньги на медведя Чтобы доснять «Урсуса», необходимо найти 360 тысяч долларов

Украинские киношники, потеряв надежду на бюджетные деньги, потянулись за границу в поисках спонсоров. И весьма удачно: режиссер Алексей Шапарев для триллера «Цена свободы» привлек партнеров из Польши и Грузии; Елена Фетисова для фильма о судьбе киевской семьи во время Майдана «Игра окончена» — из Люксембурга; Мирослав Слабошпицкий под новый проект о чернобыльцах «Люксембург» получил грант в Нидерландах. Причем возил туда только идею...

А вчера режиссеры и продюсеры двух украинских фильмов «Урсус» и «Гнездо горлицы» поехали в Вильнюс на кинофорум «Место встречи», чтобы найти инвесторов и доснять свои картины. Как правило, западные инвесторы дают €150–300 тыс.

«УРСУСУ» НЕ ХВАТАЕТ $360 ТЫС.

Приключенческо-драматический «Урсус» Отара Шаматавы готов на 80%. Действие фильма начинается в 1992-м в охваченном гражданской войной Тбилиси. Режиссер (Нико Тавадзе) мечтает эмигрировать. Его друг — студийный каскадер (Богдан Бенюк) кормит брошенного медведя и тоже мечтает махнуть за границу. Как вдруг Берлинский зоопарк соглашается забрать к себе хищника и одного сопровождающего, но зверь неожиданно умирает. И вместо него герой Бенюка везет через пол-Европы в Германию режиссера в медвежьей шкуре...

Как рассказали нам создатели «Урсуса» (с латыни — это кавказский бурый медведь) собирали всем миром. 20% от бюджета (это свыше 30 млн грн) дало наше государство, были также частные инвесторы из Украины, Германии, Болгарии и Грузии. Но все равно нужно еще $360 тыс.

«Теперь надежда на Вильнюс, — говорит сценарист фильма Заза Буадзе. — На форуме дается 10 минут, чтобы представить фильм: трехминутный трейлер, потом ответы на вопросы».

НА «ГОРЛИЦУ» НАДО 150 ТЫСЯЧ ЕВРО

Мелодрама «Гнездо горлицы», в которой свою последнюю роль сыграл Виталий Линецкий (актер погиб, упав в подземном переходе в июле 2014-го), готова на 70%. Ее бюджет — около 16,5 млн грн, половина суммы была выделена из госбюджета.

Римма Зюбина на съемках «Гнезда горлицы» на Буковине

Продюсер Владимир Филлипов рассказал нам: «Нам нужно до 150 тысяч евро — в зависимости от того, на какой студии делать и какую технику привлекать. Параллельно с Вильнюсом мы подали заявку в кинофонд Берлинале, а также обратились к итальянцам, поскольку сюжет связан с двумя странами — Украиной и Италией, и нам еще там надо сделать досъемки».

По сюжету женщина из Черновцов (Римма Зюбина) оставляет дома дочь и мужа и едет на заработки в Италию. Через много лет она возвращается домой, будучи беременной от итальянца. Она не знает, сохранить ли отношения с мужем (Виталий Линецкий) или создать новую семью с итальянцем. Трагедия достигает пика на свадьбе ее дочери, куда приезжает итальянец...

ДРУГОЙ ФИНАЛ

Смерть 42-летнего Виталия Линецкого вынудила создателей картины «Гнездо горлицы» переписать сценарий.

«С Виталием было отснято больше половины материала, но ключевую сцену снять не успели, — рассказала нам Римма Зюбина. — Так, на свадьбе дочери, куда внезапно приехал итальянский любовник, герой Виталия из ревности начал стрелять... Гости разбежались, но супруги помирились». По словам режиссера фильма Тараса Ткаченко, из мелодраматического финал стал трагическим: «Теперь его персонаж гибнет на пожаре во время свадьбы дочери. А главная героиня не едет в Италию к любовнику, а остается в селе с дочерью».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...