Ксения Яковлева

— В этом году вы приняли смелое решение: все участники "Новой волны" (пройдет с 23 по 28 июля) поют живьем. Многие известные артисты из-за этого отказались ехать в Юрмалу?

— Ну, некоторые под видом того, что они заняты, что у них кино и, вообще, масса забот, съехали. А большая часть обрадовалась, потому что теперь все окажутся в одинаковых условиях. Наступит такой себе момент истины: кто на что способен, то и покажет. Это тот нерв, и то давление на публику, которое артист создает своей энергетикой, стоя на сцене. Это почувствуют не только зрители в зале, но и телезрители (прямые эфиры будут на телеканале "Украина"). И нет ничего страшного, если кто-то поперхнется или случится какой-то казус. Зато будет понятно, что это живое выступление.

— Все помнят прошлогодний скандал с Джамалой, которой в последний момент отказали от участия в фестивале "Новая волна". (Тогда Джамала выставила ряд условий, на которые не согласился Игорь Крутой. Например, хотела петь собственную песню, а не хит Константина Меладзе. — Авт.) Страсти улеглись?

— Джамала, безусловно, очень харизматичная певица. Кстати, моя младшая дочь периодически завязывает у себя на голове что-то такое умопомрачительное и говорит: "Джамала! Украина!" (Смеется) Мне периодически передают, что она катит бочку на "Новую волну" и пытается на этом как-то делать карьеру. А на самом деле, мне кажется, если ее заметят и отнесутся к ее таланту с должным уважением, настолько, насколько она этого заслуживает, тогда она станет добрее. А сейчас обращать внимание на то, что кто-то что-то сказал, не стоит.

— Немало слухов ходило и о победе прошлогодней конкурсантки от Украины Марии Яремчук. Рассказывали, что вы знали ее отца, и это помогло ей занять третье место.

— Да, действительно, я знал Назария Яремчука. Но я не знал, что у него есть дочь. Мы с Назарием очень дружили, даже за границей много раз вместе бывали. Но я никогда не слышал, что у него дочь есть. Он рассказывал только о двух сыновьях. Когда я узнал о Марии, то, конечно же, пригласил ее участвовать в "Новой волне".

— Ее победа была заслуженной?

— Да, и там не было никаких моих протекций. У нас с этим строго — никогда не было такого, чтобы кто-то за кого-то просил. Нет, один раз было в 2003 году, когда выступала Анастасия Стоцкая. Киркоров, не будучи членом жюри, бегал и всех упрашивал, чтобы ей поставили высокие оценки. И, кстати, она победила тогда. Победила, наверное, за счет того, что на каком-то этапе Киркоров все-таки "допросился". Тогда Илья Лагутенко сидел в жюри… Это был его первый и последний выход в жюри, потому что он устроил какую-то игру — работал на свой имидж. Он вдруг ставил самую низкую оценку, потом самую высокую, причем неоправданно. И Филя, конечно, под эту игру подстроился и как-то там его упросил. Я не понимаю как. В итоге Настя получила Гран-при. Она, конечно, по тем временам была самой яркой. Но споры были, потому что она не настолько безоговорочно была первой.

— Сейчас ходят слухи, что Алла Пугачева возвращается на "Новую волну".

— Это слухи. В качестве кого она возвращается?

— В качестве музы "Новой волны".

— Нет. По этому поводу мне задают кучу вопросов — возвращается ли Алла Борисовна, был ли у меня с ней какой-то конфликт. Да нет у меня никакого конфликта. Моя точка зрения: будучи музой "Новой волны", нельзя делать другой конкурс и тем более делать его под копирку. Это моя позиция. Это все равно, что я возьму и буду делать "Рождественские встречи". Красиво это будет с моей стороны? Талант и мозги позволяли Алле Борисовне сделать новый фестиваль, непохожий на "Новую волну", но она не захотела. Относительно того, что она возвращается… В качестве кого она возвращается? Как певица она ушла. Она поет только в своих проектах, вот в "Рождественских встречах" она пела. И дай Бог ей здоровья, счастья и долго там выступать.