Со знаменитым сатириком мы встретились в Ялте. Конечно же, первый вопрос - о предстоящем юбилее: 21 июля Михаил Николаевич отметит 65-летие.

— Вы недавно написали на своем сайте, что хотели бы избежать застолья к этой дате, поскольку на подобных мероприятиях обычно "происходит вакханалия лицемерия за бесплатную кормежку". Но с другой стороны считается: что у трезвого на уме, то у пьяного — на языке… Так, может, тосты будут вполне искренними?

— Да ну, перестаньте! На всех юбилеях одни и те же люди — Басков, Винокур, Лещенко, Якубович, Кобзон... Они уже друг друга пугаются! Хотя тех, с кем я дружу, нельзя назвать поганым телевизионным словом "селебритис" (известные люди, звезды. — Авт.). И телевидению они не нужны. А с «селебритис» у меня давно разошлись дороги. Мы не в ссоре, но интересы у нас разные…

— Но концерт-то традиционно будете давать в день рождения?

— День в день — нет, но сразу после дня рождения буду выступать в Питере. А отмечу его как получится, у меня нет планов… Хотя, думаю, отсутствие планов — это высшее умение жить. А я живу, как ребенок в песочнице, что хочу, то и делаю… Интересно, что когда я говорю это, женщинам так нравится! А когда мужикам, то они сразу переспрашивают: "Что, гадишь под себя?"

— Интересно, а чувство юмора людей в разных странах отличается?

— И очень сильно. Японцы хихикают, понимая, что ты сострил, но не понимая при этом, что ты сказал. Китайцы вообще "не въезжают". У американцев — примитивное чувство юмора, у греков — хорошее, потому что они такие же лоботрясы, как и мы. У лоботрясов вообще отличное чувство юмора. Вот кто работать не хочет, тот искренне выпускает излишнее давление через юмор. У немцев — никакое чувство юмора, у латышей — примитивное немецкое… Так что аудитория мне нравится наша, советская.

— А перед "сборной солянкой" на курорте сложнее выступать?

— Конечно, сложнее! Общий знаменатель долго находить надо. Хотя… Ко мне на пляже сегодня подошли люди. С виду не очень — животастики, золотые цепи в мизинец. Но разговорились. Один мужик оказался интересный, из Ростова, знаток нашей русской славянской культуры.

— Вот Вы говорите: "Приятно ездить за границу, там все тебе радостно улыбаются, пропускают на дороге и не хамят. Так бы и уехал к этим добрым и милым с виду людям жить!". Крым теперь вроде и заграница, но почему-то отдыхающие жалуются, что летом тут не так много милых и добрых людей, во всяком случае, в сфере обслуживания…

— Я более глубоко смотрю на это. Культуры нет, когда нет корней. Вот ялтинская официантка, она бегает, ничего не знает, на все отвечает "окей" и думает, что это — признак культуры. Моя жена говорит ей: "Будьте любезны…" А в ответ – "Короче!". Это просто невоспитанность и отсутствие культуры. Культурный человек никогда не поступит так, чтобы другому стало плохо. Именно это — признак культуры, а не начитанность!

— А шутки для себя в Ялте уже "подсмотрели"?

— Это дурацкий мозг сатирика — замечать то, что другие люди не замечают. Я вышел на ялтинский пляж в 7 утра и наблюдал, как четыре сумасшедших чистили канализацию. Ну, почему надо этим заниматься прямо на пляже и именно в это время?!! Один засовывал длинный, метров 50, шланг в канализацию, а трое эту кишку, которая тряслась, держали. Жуткие звуки и крики на весь пляж: "Вася, б...я, давай правее!" И так полчаса. А следующие полчаса — "Вася, б...я, левее!" Я такого не слышал лет десять! Стоило приехать для этого в Украину.

— А Вы предпочитаете отдых с комфортом или спартанский?

— Спартанский с комфортом. Я никогда не ношу золотых вещей, у меня нет коттеджей. У меня в Юрмале уютный деревянный домик, и когда ко мне в гости приехал один из моих друзей — "финансунов–нефтегребов", он меня спросил: Когда настоящий дом строить будешь?. И этим меня просто оскорбил. Это спартанский домик, но сделанный очень удобно. Я у американцев научился организации жизни туловища. Однако душу оставил собственную и не беру ее в рамки, которые нам ставят америкосы. В этом они тупые, но в том, как организовать жизнь туловища — очень продвинутые!

Олег Главацкий, "Вести"