Американский кабельный телеканал HBO показал документальный фильм "Путь к очищению: Сайентология и тюрьма веры" о том, как сайентологи контролируют актеров Джона Траволту и Тома Круза.

В картине, которую снял Алекс Гибни на основе книги Лоуренса Райта, утверждается, что у сайентологов есть компромат на обоих актеров, передает "Лента.ру".

Экс-участник секты Марти Рэтбен рассказал, что всех сайентологов заставляют проходить через специальную процедуру, когда им приходится рассказывать о своих самых глубоких переживаниях для того, чтобы очистить душу. Признания записываются на диктофон и камеру. В случае попытки выхода из секты, запись может быть опубликована. Члены секты же получают полную поддержку и защиту организации. Например, сайентологи активно помогали Траволте бороться с порочащими репутацию слухами в СМИ.

Том Круз дружил с лидером сайентологов Дэвидом Мицкевичем, но после женитьбе актера на Николь Кидман, его отношения с Мицкевичем испортились. В секте невзлюбили актрису, так как ее отец-психолог влиял на Круза, рассказал Рэтбен. В итоге в 2001 году пара рассталась.

Двухчасовой фильм вышел в эфир 29 марта. HBO наняла 160 адвокатов, когда принимала решение о запуске ленты. Сайентологи обвиняют создателей фильма в лживой пропаганде.