С июня украинцы ни в кинотеатрах, ни по телевизору не увидят новое российское кино. Вчера президент Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины», запрещающий к показу фильмы и программы, выпущенные после 1 августа 1991 года в любой стране, в которых прославляется власть, армия и другие силовые структуры страны-агрессора (то есть России), те картины, в которых пропагандируются унижение личности и вредные привычки, а также все без исключения российские фильмы, выпущенные после 1 января 2014 года... Исключение — фильмы, снятые до 1991 года, помилованы и к показу на отечественных каналах подлежат. Канал, который нарушит запрет, ждет штраф от 10 до 50 минимальных зарплат (12–60 тыс. грн) за каждый случай нарушения. Закон вступает в силу через два месяца после его публикации.

Кому выгоден запрет

Продюсеры крупных каналов «1+1», «Интер», ICTV, Новый, СТБ и «Украина», в эфирных сетках которых от 20 до 45% занимают российские фильмы, заняли выжидательную позицию. Одни говорят, что пока не будут комментировать ситуацию, другие просят время, чтобы переварить закон. Так, глава «Медиа Группы Украина» Евгений Лященко еще до подписания говорил нам: «Заменить весь объем контента собственным производством невозможно и неэффективно, тем более нереально это сделать быстро». Хотя, по словам политолога Вадима Карасева, такой закон вряд ли принесет популярность нынешней власти, поскольку он из другого времени: «Сейчас нужно жить социальными и политическими проблемами — что завтра будет с гривней и тарифами. Но коль уж принят, каналам и кинопроизводителям теперь остается только подавать протесты и лоббировать какие-то поправки к закону. Тем более, что одновременно с такими законами нужно принимать и другие, например, о льготах украинскому производству, чтобы идеологические и политические мотивы не подрывали коммерческие интересы кино и телебизнеса».

Чем будут латать дыры

По словам телепродюсера Алексея Гончаренко, сериалы — это хребет каналов и они приносят им основные рейтинги: «Поэтому запрет российского мыла и другой продукции — это очень сильный удар. Чем заменить их — не понятно, потому что дорогое телешоу каждый будний день показывать не будешь, а западные сериальные хиты у нас не так успешны». Директор канала НЛО Иван Букреев сказал нам, что видит два варианта решения проблемы: «Первое — снимать собственные проекты, что достаточно затратно при нынешнем кризисе. И второе — покупать больше контента в США, Европе, Азии и Латинской Америке, что не совсем отвечает запросам украинского зрителя». Что касается качества отечественного «мыла», менеджер одного из каналов сомневается в его качестве: «Это будут низкобюджетные телемувики стоимостью не более $25 тыс. за серию, а не так как раньше, когда сумма доходила до $200 тыс., поскольку сериалы продавались и в Россию и в Украину, а значит, окупались. А пока будут сниматься новые сериалы, каналы запустят недорогие шоу. Будут ли их смотреть зрители? Велика вероятность, что они купят спутниковые тарелки либо интернет-телевидение IPTV и будут смотреть российское ТВ». А медиаэксперт Артем Вакалюк считает, что каналы, чтобы уж совсем не растерять зрителей, вернут в свои эфиры старые российские сериалы вроде «Доярки из Кацапетовки», «Не родись красивой» и «Моей прекрасной няни», в которых нет даже намека на пропаганду российских силовиков.

«Наш кинобизнес после этого закона сдохнет!»

Последней картиной в нашем прокате может стать ремейк военной драмы «А зори здесь тихие...» (прокат — 7 мая). Что делать дистрибьюторам, прокатывающим в Украине российские фильмы, — вопрос. «Компанию придется либо закрыть, либо переквалифицировать, но во что, пока непонятно», — говорят они.

А наши кинопроизводители целиком теряют российский рынок. Один из них на правах анонимности говорит нам: «Мы не сможем снимать в копродукции с Россией дорогие, конкурентноспособные фильмы. Низкие бюджеты отразятся на качестве, а значит, продать фильм в другие страны будет невозможно. Наш кинобизнес после этого закона сдохнет!»

Какие фильмы запретят

Согласно принятому закону, запрещены все фильмы российского производства, снятые после 1 января 2014 года. В документе отмечается, что через два месяца после публикации закона в Украине будут запрещены к показу в кинотеатрах и на телеканалах, а также для размещения в украинском сегменте интернета все художественные и документальные фильмы, сериалы и мультфильмы:

  • выпущенные с 1 января 2014 года российскими юридическими или физлицами;
  • выпущенные с 1 января 2014 года в любой стране, пропагандирующие российские силовые структуры или их отдельных представителей (или их сюжет хотя бы косвенно связан с российскими силовиками);
  • выпущенные с 1 августа 1991 года в любой стране, показывающие в положительном свете любого представителя власти страны-агрессора (то есть той же России), пропагандирующие советские органы безопасности и их сотрудников (от ВЧК до КГБ) или каким-либо образом оправдывающие оккупацию территории Украины (сюда также входят любые телепрограммы, подпадающие под данные критерии);
  • выпущенные в любой стране в любой период, в которых словами или действиями пропагандируются, среди прочего, невежество, неуважение к родителям, наркоманию, алкоголизм и другие вредные привычки;
  • в которых одним из участников (режиссер, актер и т. д.) является кто-то из числа лиц, внесенных в список персон, угрожающих нацбезопасности Украины (сюда также подпадают любые телепрограммы с их участием).