Скандал вокруг украинского телеведущего Даниила Грачева, прописавшегося с недавних пор в утреннем шоу «Кофе с молоком» на российском НТВ, набрал новые обороты. Извинившись за свои антироссийские высказывания, Грачев появился в эфире в футболке с портретом Путина со словами: «Есть еще вопросы?» «Поможет ли ему этот поступок удержаться на НТВ, сказать трудно, — говорит телепродюсер Алексей Гончаренко. — Точно ясно, что украинское ТВ для него закрыто».

НА ПЕРВЫЙ КАНАЛ НЕ БЕРУТ

За последний год на российском ТВ засветились как минимум десяток украинских ведущих. Правда, на двух самых рейтинговых каналах — «Первом канале» и «России 1» — наши не трудоустроились. Но на НТВ (а он в рейтинге — третий) украинцев побывало немало. Так, в конце прошлого года на НТВ разные проекты вели две экс-участницы «ВИА Гры». Вера Брежнева вела шоу «Хочу к Меладзе», но после финала новых предложений ей не поступило. Буквально месяц прожила программа «Женские штучки» с Надей Мейхер. По словам подруги телеведущей, шоу закрыли из-за низких рейтингов, и теперь Мейхер подалась в дизайнеры.

Мейхер продержалась месяц

По этой же причине исчез с российского ТВ наш исполнитель Коля Серга, который сперва был одним из ведущих «Орел и решка» на «Пятнице» (входит в двадцатку самых «смотрибельных» каналов России), а потом вел «Двое с приветом» на музканале «Ру.ТВ» (в третьей десятке). Закрыли на «Ру.ТВ» и развлекательное шоу Оли Поляковой «Чемодан. Вокзал. Столица». В этом случае с рейтингами было все в порядке.

«Успешно прошел первый сезон, собирались снимать и второй, а потом канал без объяснений отказался, — говорит продюсер Поляковой, Михаил Ясинский. — Думаю, что причина — в конфликте между странами. Для Оли эта программа была не столько крутым заработком, сколько промо — как певицы и ведущей».

Полякову «убрали» без объяснений

ОСТАВЛЯЮТ ТЕХ, КОГО ЛАЙКАЮТ

Самая востребованная в России из украинских ведущих — Жанна Бадоева, которая сейчас – лицо канала «Пятница». Кроме «Битвы салонов» и «Орел и решка» скоро будет вести еще «Жанна поженит» и другие проекты. Говорят, ее любят там за эмоциональность и за то, что не болтает о политике в соцсетях. Более того, сейчас Бадоева успешно колесит по России с мастер-классами «Секрет успеха» и «Туризм. Секреты идеального путешествия» (попасть на них стоит в пересчете на гривни 400–1200 грн).

Еще одной звездой в России стал наш КВНщик Андрей Бедняков, который сменил в тревел-шоу «Орел и решка» Колю Сергу. А теперь еще на «Пятнице» ведет уличную викторину «Богач-бедняк».

«Он настолько сейчас популярен в России, что его посты в инстаграме набирают более 35 тысяч лайков, а подписчиков у него более полумиллиона», — говорит Гончаренко. А в начале марта на той же «Пятнице», в шоу «Еда, я люблю тебя!», появился экс-солист нашей группы «Диофильмы» Владимир Дантес. По словам Гончаренко, Дантес оказался в этом проекте благодаря дружбе с ребятами из продакшена, которые снимают программу.

Что касается гонораров наших ведущих в России, то они там больше в разы. По нашей информации, в Украине Грачев получал $1–2 тыс., а в России — до $7 тыс. У Бадоевой заработки здесь едва превышали $5 тыс., а теперь — больше $15 тыс., что сопоставимо с доходами топовых украинских телеведущих, которые получают $10–20 тыс. в месяц.

РОССИЯНЕ В УКРАИНЕ

До Майдана на наших каналах было немало российских ведущих: Сергей Лазарев («Голос страны»), Анна Семенович и Отар Кушанашвили («Машина времени»), Сергей Соседов («Х-Фактор»), Михаил Галустян и Виктор Васильев («Рассмеши комика»), Анфиса Чехова («Холостяк»), Арам Мацаканов и Юлия Высоцкая («Адская кухня») и многие другие.

«Российским звездам платились гонорары раза в полтора больше, чем им готовы были платить в России (речь идет о суммах от $15 тыс. — Авт.), — говорит нам один из телепродюсеров. — Но пока россиян звать не будут по двум причинам. Во-первых, не потянем, учитывая, что бюджеты каналов сократились на 30% и более. А во-вторых, одиозные персонажи могут навредить репутации».