Известный украинский продюсер и глава жюри международного конкурса Одесского кинофестиваля Александр Роднянский — в Одессе с самого открытия кинофестиваля. А вот пообщаться с журналистами он решился только 15 июля, устроив презентацию своей книги «Выходит продюсер». Книгу можно купить в фестивальном магазине, правда, цена откровенно кусается — 220 гривен.

ОБ ОШИБКАХ И УСПЕХАХ

Александр Ефимович сразу акцентировал: эта книга — не мемуары: «Я действительно иллюстрировал книгу из личного опыта, но также событиями из мирового кинематографа, никак не связанными со мной... Я переписывал полноценно книгу шесть раз, а в седьмой раз переписал полностью. В книге я старался минимально обманывать». По его словам, написать книгу побудило издание брошюры — записи мастер-класса, проведенного Роднянским для молодых киноведов: «Я удивился и в то же время расстроился: брошюра была далека от того, что мне хотелось бы рассказать о профессии». На 288 страницах уже собственноручно написанной книги автор поделился тем, что, по его мнению, наиболее важно в этом деле: «В книге — больше об ошибках, чем об успехах. Не интересно писать об успехах, полезнее разобраться в ошибках. Успешный продюсер отличается от неуспешного только соотношением поражений и побед. 50 на 50 — это уже успех. Нужно угадать, что ждет аудитория».

ПРОФЕССИЯ – ПРОДЮСЕР

«Продюсирование — ответственнейшая предпринимательская функция, а в Украине ее приходится осуществлять в условиях эмбрионального состояния кинематографического рынка — наследие советских времен». В пример Роднянский приводит американский кинематограф, где на выпуск фильма готовы потратить 500 млн долларов. «Меня часто спрашивают, что необходимо делать начинающим режиссерам. Я отвечаю: принести короткометражку. Надо помогать дебютантам, дать денег на первый фильм. А на второй — сказать: а покажи-ка сначала свой первый... Если твой фильм не попал в программу международного конкурса — это поражение». А вот от оценок фильмов одесского конкурса воздержался, заявив, что свои оценки оглашать не имеет права.

«Я не говорю лишних слов»

В ходе встречи Александр Роднянский активно отвечал на вопросы, было видно, что ему интересно подобное общение. Однако продюсер возмутился, когда вопрос одной из журналисток явно дублировал то, о чем он уже говорил: «Я об этом только что рассказал! Вот вы ж не слушали. Вы приходите с заученной речевкой, вопросами и не слышите ответов. А уже разговор пошел в другую сторону. Я не говорю лишних слов».

«В Берлине — холодно, в Одессе — солнце»

Кстати, о самом фестивале Александр Ефимович отзывается очень тепло и видит в нем потенциал: «Я очень давно не был в Одессе. Сейчас здесь интересно. Такой фестиваль — это достижение. Главное — есть аудитория, очевидна потребность в этом, я давно такого не видел, это приятно. Есть потенциал, такого рода фестивалей немного: в Берлине — в феврале, там холодно, а здесь — море, солнце, это прекрасно, здорово!»

Таланты — вперед

Роднянский признается: «У меня есть внутренняя стратегия работать с талантливыми людьми. Я ориентирован на таланты. Люблю работать и с известными, и с молодыми. Я всеяден по жанрам: люблю большое кино, и есть желание сделать несколько небольших коммерчески ориентированных фильмов. Сегодня молодые люди говорят о кино — вот это важно».