«ИСКАТЕЛЬ ВОДЫ»: ТРЕНИРОВКА ПАМЯТИ

Национально-историческая драма

Режиссер — Рассел Кроу

В ролях: Рассел Кроу, Ольга Куриленко, Джей Кортни, Йылмаз Эрдоган

Австралия, Турция, США, 2014

Бюджет — $12 млн

Вот и Рассел Кроу дозрел до самостоятельного режиссерского опыта. И уж, конечно, это кое-что — с австралийским контентом. У Кроу был выбор — снять про подвиг соотечественников в Новой Гвинее во время Второй мировой войны или про знаменитую банду сиднейских серферов. Выбрал он совсем другое.

Сюжет 1919 год. Только что окончилась Первая мировая война, забравшая у фермера Джошуа Коннора троих сыновей. Точнее, они пропали без вести в битве при Галлиполи, на турецком берегу. Жена, не в силах перенести потерю, покончила жизнь самоубийством. И Джошуа дает клятву: разыскать сыновей (хотя бы их тела) и вернуть на родину, где их ждет мать (точнее — ее останки). Джошуа едет в Турцию, где судьба подбрасывает ему симпатичную хозяйку гостиницы и новую надежду в жизни.

Что ждать Это хороший фильм. Так решило жюри, раздающее призы австралийского кинематографа AACTA. «Искатель воды» был признан лучшей национальной картиной года. Кроме того, он получил призы за лучшие костюмы и за мужскую роль второго плана (турок Йылмаз Эрдоган, сыгравший хорошего турецкого офицера). Почитав критику, понимаешь, что Рассел Кроу сделал обстоятельную работу в традиционном стиле, без дешевых эффектов, очень скрупулезную и хватающую за душу, способную выжать скупую мужскую слезу, не давя коленом на наши глазные железы — одной правдой жизни. «Вот как бывает и вот что с этим делать» — фраза, которая вполне могла бы стать слоганом фильма. Критики не закрывают глаза на недостатки. «Режиссерский дебют Рассела Кроу получился настолько убедительным, что общее впечатление совершенно скрывает неуклюжую, если честно, постановку», — пишет Рич Клайн из Contactmusic.com. А есть и стопроцентно восторженные отзывы. Стелла Папамихаэль (Digital Spy): «Режиссерское будущее Рассела Кроу выглядит безоблачным, как анатолийский рассвет».

К украинскому зрителю историю про австралийца в Турции приближает участие в проекте бердянской красавицы Ольги Куриленко, красоту которой, как отмечает критик, «не спрячешь даже под ворохом старомодной турецкой одежды». Это красивый фильм. И если честно, Куриленко — не главный его бриллиант. Эндрю Лесни, оператор «Властелина колец», — вот человек, благодаря которому мы имеем продукт, где вселенская скорбь гармонично переплетается с мировой гармонией.

Нюанс Выход фильма в международный прокат приурочен к 100-летней годовщине так называемого Дня АНЗАК — праздника, учрежденного в память о кровавом сражении на турецком полуострове Галлиполи, где особенно отличились войска Австралии и Новой Зеландии.

Деталь Несмотря на то что в прокат «Искатель воды» вышел только в начале прошлого декабря, он умудрился стать самым коммерчески успешным австралийским фильмом 2014 года с суммарными сборами $5,5 миллиона по состоянию на 31 декабря.

Цитата Рассел Кроу, режиссер фильма «Искатель воды»: «Работая над фильмом, я часто спрашивал себя: что, если бы кто-то из павших на Галлиполи новобранцев восстал из мертвых? Он бы увидел, что и через сто лет война продолжается»

.


«ЖЕНЩИНЫ ПРОТИВ МУЖЧИН»: КАРИБСКИЙ КРИЗИС

Комедия

Режиссер — Таир Мамедов

В ролях: Александр Головин, Роман Юнусов, Мария Кравченко

Россия, 2015

Бюджет — $2 млн

Возрастной рейтинг фильма таков: 18+. Это значит — ярко выраженный фильм для взрослых. Детям здесь не место. Старикам, впрочем, тоже.

Сюжет Все они учились вместе в школе. Завязались отношения, переросшие в крепкую дружбу, а потом — и в три синхронные свадьбы. На медовый месяц ребята увозят молодых жен на Кубу. Предварительно, все в восторге. Но на месте из мелочей вырастает грандиозный конфликт, а из него — настоящая война полов, на фоне которой меркнут даже «300 спартанцев».

Что ждать Обратим внимание на режиссера и автора сценария. Это Таир Мамедов, бывший КВНщик, бывший резидент Comedy Club, ведущий и участник всяких телевизионных шоу. Такое прошлое предполагает наличие раскованного, нахрапистого юмора, который, даже будучи не слишком смешным, дойдет до самых ваших печенок. Шестеро главных исполнителей представляют собой взаимодополняющую сборную солянку, подобранную так, что хотя бы один из них вам точно понравится — значит, точку соприкосновения с фильмом найдет каждый. Стоит ли ее искать — вопрос другой. «Женщины против мужчин» — типичная российская современная комедия с не таким уж высоким процентом удачных шуток, но позволяющая легко уйти от тяжелой действительности. В конце концов, возможно, это одна из последних российских кинолент на большом украинском экране. То есть — явление!

.

«ГНЕЗДО ДРАКОНА»: МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК НА БИТВУ ПОШЕЛ

Мультфильм

Режиссер — Юфенг Сонг

США, Китай, Франция, 2014

Бюджет — $40 млн

Творческое развитие компьютерной игры, сделанной корейцами и основанной на серии романов в жанре фэнтези. В игре успеха добивается тот, кому удается наилучшим образом развить характеры и способности персонажей. В фильме мы следим, как развивается характер главного героя.

Сюжет Его зовут Ламберт, он совсем еще мальчик и живет в Альтее — волшебном мире, где все было очень хорошо, а потом стало существенно хуже. Драконы, с которыми люди раньше умели ладить, теперь стали реальной угрозой миру. Но хуже всех — черный дракон. С ним Ламберту предстоит сразиться не на жизнь, а на смерть, если он хочет для своей страны какого-то светлого будущего.

Что ждать Это удивительный пример американо-китайского сотрудничества, столь редкого в истории. Список творческой группы — забавный симбиоз азиатских и англосаксонских фамилий. В игру «Гнездо дракона» рубились по всему миру — логично, что и сделали ее совместными усилиями нескольких народов. Сюжет фильма прост, как выстрел. Но это не значит, что сценарий глуп. Нам обещают «замечательное сочетание динамичных действий и напряженного действия до последней минуты. Здесь найдется место занятным диалогам, оригинальным шуткам и забавным монстрикам. А головастые и колоритные персонажи надолго западут в душу». Что-то из этого наверняка правда!

.