Дерек Смит, автор популярного автомобильного шоу Top Gear, которое выходит на канале ВВС с 1977 года, скончался в возрасте 87 лет.

Об этом сообщает The Independent.

"Он был сильной личностью, с удивительным чувством юмора и в это же время с серьезным осознанием того, что его обязанность - рассказывать интересные истории наиболее веселым образом", – написал его сын Грэхем в некрологе.

Тop Gear была наиболее известной телепрограммой Смита, хотя он был автором еще нескольких телешоу. В 2001 году ее закрыли, но позже возродили - с Джереми Кларксоном, Ричардом Хаммондом и Джеймсом Мэем.

Дерек Смит скончался спустя несколько недель после громкого скандала, возникшего вокруг ведущего Джереми Кларксона. В прошлом месяце телеведущего уволили с должности из-за ссоры с продюсером. 

Top Gear - популярная британская телепередача, посвященная автомобилям. Первые выпуски передачи вышли в 1977 году в формате тележурнала, который в течение длительного времени не менялся. В 2002 году произошел перезапуск цикла, в результате которого появился современный "Top Gear" - с юмором и фирменными тестами. Передачу стали вести Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд, Джеймс Мэй и суперсекретный водитель-испытатель по прозвищу Стиг.