Накануне весенних праздников и летних отпусков даем раскладку грядущих фестивалей. Из-за кризиса и военных событий в стране некоторые из них уже канули в Лету: не будет майского кинофеста «Харьковская сирень», гостями которого были Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон. Накрылся и слет рокеров The Best City в Днепропетровске, собиравший десятки тысяч зрителей. Оставшись без Крыма, Украина осталась и без рейв-фестиваля «Казантип», проходившего там почти два десятка лет. Несмотря на то что его устраивали россияне, судьба фестиваля не сложилась. На днях организаторы феста, который не раз упрекали в растлении молодежи всякими допингами, заявили, что он закрывается. По словам основателя фестиваля Никиты Маршунок, причина — «неприятия фестиваля госструктурами и «общественниками».

КИНОМАНАМ

Чилдрен Кинофест

С 29 мая по 7 июня на кинофестивале детских и подростковых фильмов в кинотеатре «Киев» покажут семь картин из разных стран (билеты — бесплатные, нужна регистрация). Также будет ретроспектива фильмов мастера немой комедии Бастера Китона.

Odessa International Film Festival

С 10 по 18 июля в Одессе покажут 80 фильмов из 30 стран. Фишка феста — ретрофильмы, поэтому на открытии на Потемкинской лестнице зрители увидят немой фильм «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова в музсопровождении английского композитора Майкла Наймана (писал музыку для фильмов Питера Гринуэя). Туда можно попасть бесплатно, а посмотреть фильмы зарубежного и отечественного производства, участвующие в конкурсе феста, — 50 грн за сеанс (абонемент — 495 грн).

ЛЮБИТЕЛЯМ ДЖАЗА

Koktebel Jazz Festival

В этом году украинская версия фестиваля (напомним, есть еще российский, он будет осенью в Коктебеле) пройдет на трех площадках и в разное время. 25–26 апреля на арт-заводе «Платформа» в Киеве, где будут мастер-классы и мини-выступления музыкантов плюс ярмарка виниловых пластинок и редких инструментов (вход: 25 грн). С 22 августа по 6 сентября в Затоке Одесской области обещают устроить концерты украинских и зарубежных джазменов под открытым небом (кто приедет и сколько это будет стоить еще обсуждается). 26–27 сентября в Киеве в центре «Мастер-класс» пройдет Voloshin Jazz Weekend, который курирует Алексей Коган. Из крутых ждут звезду скандинавского джаза Мариуса Несета.

Alfa Jazz Fest

Пройдет с 25 по 29 июня во Львове и тоже на трех сценах. Хедлайнеры феста: джазовый композитор из Японии Хироми, известный своей виртуозной техникой, а также американцы Майк Стерн и Билли Эванс — гитарист и саксофонист, лауреаты премий «Гремми». Билеты: от 400 грн. Правда, во Львове уже начались выступления активистов, требующих отказаться от фестиваля, из-за того что его спонсор — российский банк.

ЛЮБИТЕЛЯМ ЭТНО

«Країна мрій»

20–21 июня уже в 11-й раз пройдет этнофестиваль Олега Скрипки в селе Пирогово под Киевом. В этом году помимо традиционной ярмарки народных промыслов, где можно будет купить вышиванки, свистульки, посуду, состоится парад огромных 25-метровых шаров (а это 9-этажный дом!). Они будут летать с 10-метровым огненным шлейфом над мельницами. На сцене выступят «ВВ», «Чумаки», «Піккардійська терція» и группа «Бумбокс», пообещавшая спеть свои хиты на сельский лад. Билеты: 200 грн.

ФАНАМ РОКА

«Файне Мiсто»

На фест в Тернополе, который пройдет там с 3–5 июля, удалось пригласить экс-солиста легендарной австралийской группы AC/DC Дэйва Эванс. Он прилетал в Киев во время Майдана, не зная о наших событиях, а потом выложил в блоге видео с места событий, чтобы фаны узнали о трагедии Украины. Абонемент: 420 грн.

«Захiд Фест»

Рок-фестиваль пройдет 14–16 августа в селе Родатичи под Львовом. Из наших звезд там выступят: «Бумбокс», Brutto Сергея Михалка, «Братья Гадюкины», «Вопли Видоплясова», «Гайдамаки». А главный хедлайнер феста — классики британского панк-рока 80-х, группа Тhe Exploited. Экспрессивные прыжки вверх и плевки в зал — обеспечены, несмотря на 60-летний возраст участников. Цена абонемента: 770–880 грн.

ЛЮБИТЕЛЯМ ТРЮКОВ

«Кентавры»

25 и 26 апреля в «Парке Киевская Русь» (село Копачов под Киевом) на фестиваль конно-трюкового искусства съедутся каскадеры со всей Украины: из Запорожья, Каменец-Подольского, Чернигова, Полтавы. Покажут рекордный трюк: пирамиду из шести человек на трех лошадях. Всего в шоу будет участвовать 50 человек и 40 лошадей разных пород: от скаковых до тяжеловозов. На этот раз на фесте сделают упор на боевые искусства, например, наездник будет скакать на лошади задом наперед, отстреливаясь от «врагов» из лука. Билеты: 150 грн.