В наших кинотеатрах все реже можно увидеть переполненные залы, а уж купить билет на любой фильм в последний момент и вовсе не проблема. По словам менеджеров ряда кинотеатров, кризис вынудил украинцев пересмотреть свои траты на развлечения и, по сравнению даже с прошлогодними просевшими показателями посещаемости, количество зрителей в этом году сократилось примерно на 30%.

Как яркий пример падения зрительского интереса — не впечатляющие кассовые сборы одного из самых ожидаемых фильмов года — «50 оттенков серого». Ему прочили победу над рекордом фильма «Сумерки», последняя часть которого вышла в прокат в 2012-м и собрала в Украине $3,3 млн. В то время как эротика с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном — $1,6 млн. Более того, как рассказали нам в кинотеатрах, уже через две недели после премьеры залы пустовали, и им пришлось менять репертуар.

ЛЕТОМ ЗРИТЕЛЕЙ В ЗАЛАХ БУДЕТ ЕЩЕ НА ТРЕТЬ МЕНЬШЕ

Теперь же перед кинотеатрами остро стоит вопрос не только прибыльности, но и выживания в принципе.

«С ростом курса доллара, который за год вырос в четыре раза, у них подскочила арендная плата, в разы выросли коммунальные платежи. Кроме этого, владельцам нужно платить зарплаты сотрудникам, а стоимость билетов до сих пор не менялась. Их средняя цена по-прежнему 50–80 грн в зависимости от кинотеатра», — говорят кинодистрибьютеры.

А учитывая, что близится весенне-летний сезон, когда посещаемость традиционно снижается еще на 20–30%, прогнозируют два сценария. Первый — это удорожание билетов. Второй — передел рынка. Так, гендиректор «Киномании» (эксклюзивный дистрибьютер голливудской кинокомпании Warner Bros.) Игорь Матросов сказал нам: «Есть большие опасения, что ряд кинотеатров, а в группе риска те, у кого всего один-два зала, могут закрыться. Выживет сильнейший. А на пустые места придут другие игроки».

КИНОТЕАТРЫ БУДУТ ДЕРЖАТЬ ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ ДО ОСЕНИ

«Вести» обзвонили ряд кинотеатров. В некоторых вопрос изменения цен еще не обсуждался, а в других – процесс пошел. Причем под давлением кинопрокатчиков.

Директор сети кинотеатров «Синема-Сити» Тина Еременко говорит, что они и так держат среднюю стоимость на билет 40 грн: «Что же касается попытки со стороны дистрибьютеров повлиять на это, то мы имеем право отказаться от показа ленты, если нас не устраивает цена билета, которую они предлагают поставить».

Менеджер сети кинотеатров «Оскар» считает, что средняя цена на билет сейчас и так достаточно высокая: «Если ее поднять еще выше, то людей в кинотеатре будет еще меньше. В стране, когда безработица только растет, а у тех, кто остался при деле, зарплата не проиндексирована, говорить о повышении с нашей стороны будет не правильным».

А директор кинотеатра «Киев» подтвердила, что на отдельные показы они уже немного подняли цены. «Утренние сеансы у нас теперь стоят не 20, а 30 грн, — говорит Вилия Бондаренко. — И утром людей стало ходить даже больше, чем вечером. Дистрибьютеры просят нас еще больше поднять цены, но до осени мы этого делать не будем. Насколько повысим цену, пока точно не знаю, вероятно, в пределах 10–20 грн».

Подняли хозяева кинотеатров и цены на сопутствующие товары. «У нас за последнее время на 15% выросла стоимость поп-корна и напитков, поскольку наши поставщики в связи с ростом доллара уже подняли цены, — говорит менеджер кинотеатра «Украина». — Но билеты у нас как стоили около 40–60 грн, так и стоят».

ПРОКАТЧИКИ НЕ ЗАВИСЯТ ОТ КУРСА ДОЛЛАРА

Представители крупных голливудских компаний в Украине, таких как Warner Bros., Sony, Disney, Universal и 20th Century Fox, которые поставляют в нашу страну свои фильмы, также терпят убытки. Но поводов для паники пока не видят. «Сейчас идут потери у всех видов бизнеса и киноиндустрия не исключение, — говорит гендиректор компании B&H Film Distribution (Sony, Disney, Universal) Богдан Батрух. — После аннексии Крыма и войны на востоке Украины кинопрокатчики уже потеряли 15% рынка. Но мы как работали, так и будем работать».

Другой кинопрокатчик на правах анонимности говорит, что поводов для оптимизма все меньше: «Мы как представители американских кинокомпаний потеряли не только из-за того, что зрителей стало меньше, но и из-за скачка доллара. Расчет в этой сфере производится так: мы бесплатно получаем фильмы компаний, интересы которых представляем в Украине, затем подписываем договоры с кинотеатрами, в которых будем прокатывать эти фильмы. Половину кассового сбора с каждой картины забирает себе кинотеатр. Вторую половину мы — дистрибьютеры. Из них 35% отдаем в Голливуд производителю картины, а 15% – себе. Учитывая то, что гривня обесценилась в четыре раза, а сборы у нас в национальной валюте, то можете посчитать, сколько теряем мы и кинотеатры. В четыре раза меньше денег мы перечисляем и голливудским компаниям».

Кликните по изображению для увеличения

ЛИШИМСЯ КОМЕДИЙ И ДРАМ С НИЗКИМ КАССОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

По словам прокатчиков, Голливуд начинает интересоваться страной как кинорынком, когда кассовый сбор за год составляет $1 млрд. В первую очередь они зарабатывают на территории США, в Западной Европе, а с недавних пор в Китае, где рекордсмен прошлого года «Трансформеры: Эпоха истребления» собрал $301 млн, а в США — $245,5 млн.

Так что, с одной стороны, четырехкратный недобор от украинских прокатчиков для американских производителей нельзя назвать уж очень болезненным, ведь даже в лучшие годы Украина за год приносила всем иностранным производителям порядка $100 млн (только в 2012-м получилось даже больше). По сути это бюджет триллера «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом, или же криминальной драмы «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо ДиКаприо, или же исторического боевика «300 спартанцев: Расцвет империи». К слову, максимальный кассовый сбор в Украине был у «Аватара» в 2009 году — $8,6 млн. Из них половина отошла кинотеатрам, а $4,3 млн поделили между собой производитель 20th Century Fox — чуть более $3 млн и прокатчик — около $1,2 млн. При этом в мире фильм Кэмерона при бюджете в $237 млн собрал $2,8 млрд.

Но, с другой стороны, учитывая, что Голливуд вкладывает большие деньги в раскрутку картин, в том числе и в Украине, последствия от падения суммы, отправляемой им, могут быть. «Минимум — это может грозить ухудшением имиджа нашей страны, а максимум — в Украине будет прокатываться меньше зарубежных картин, — говорит наш источник. — Приоритеты будут отдаваться явным блокбастерам, а недорогие картины с небольшим кассовым потенциалом могут до нас и не дойти. Как не дошел оскароносный «Бердмэн». Также при планировании проката по Украине главный офис будет выделять меньше денег украинским кинопрокатчикам на рекламную кампанию».

ЧЕМ ЗАМЕНЯТ ОТСУТСТВИЕ РОССИЙСКОГО КИНОПРОДУКТА

Если все пойдет по сценарию сокращения количества картин, то для кинотеатров жизнь серьезно усложнится. «Сейчас блокбастеры в наших кинотеатрах показываются полтора месяца. Прокатывать их дольше нет никакого смысла, потому что все желающие за это время его и так посмотрят, и залы просто будут пустовать», — говорит менеджер «Оскара». А учитывая, что с июня вступает в силу запрет на российское кино, то проблем у кинотеатров, чем заполнить сетку прибавится.

Казалось бы, открывается поле деятельности для украинского прокатного кино. Но в 2013 году, когда государство выделяло еще на съемки фильмов приличные деньги, и бюджеты этих картин были порядка $2 млн, выходило порядка 10 картин в год. Но ни одна из них не смогла себя окупить. Сейчас нет и этого, да и собрать те же $2 млн по нынешним ценам на билеты и курсе доллара — нереально. А снимать заведомо в минус никто не будет. Не станет больше в нашем прокате и европейских лент — в первую очередь лидеров британского и французского проката.

«Они и так появляются в наших кинотеатрах, но больше их смотреть не будут. Зритель и так давно уже сделал свой выбор. На место исчезнувших российских фильмов могут прийти голливудские блокбастеры, их станет явно немного больше», — говорит директор дистрибьютерской компании «Арт-хаус трафик Украина» Денис Иванов.

Но на сколько больше и каким вообще будет репертуар кинотеатров в 2016 году, будет понятно в конце лета — начале осени, когда будут утверждены прокатные планы.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЗРИТЕЛЮ

В Украине есть десяток кинокомпаний, занимающихся прокатом фильмов в стране. Лидерами рынка на сегодня являются три компании, которые прокатывают порядка 80% картин. Каждая из них является дистрибьютером голливудских производителей. Так, B&H Film Distribution — эксклюзивный прокатчик картин от Universal, Paramount, Disney и Sony (поглотила Columbia Pictures). Ukrainian Film Distribution представляет в Украине интересы 20th Century Fox и DreamWorks Animation. А «Киномания» — Warner Bros.

Эта тройка бесплатно получает для проката фильмы из каталогов американских компаний, чьи интересы они представляют в Украине. Единственное, на что они тратят деньги, это на адаптацию картины — актерская многоголосая озвучка обходится в $10–15 тыс. Хотя раньше, когда фильмы кинотеатрам предоставлялись на пленках, создание одной копии стоило $3 тыс. В последние годы, после перехода на цифровые носители, кинотеатрам фактически предоставляется «большая флешка», на которой записан фильм в высоком качестве. Каждому кинотеатру присваивается индивидуальный пароль, и это устройство позволяет прокрутить фильм оговоренное количество раз.

После показа фильма половина кассового сбора остается кинотеатру, вторая же часть делится между представителем и производителем, из которых 15% остается дистрибьютеру, а 35% уходят в Голливуд.

ОПРОС: КАК ЧАСТО ВЫ ХОДИТЕ В КИНОТЕАТР, ЧТО СМОТРИТЕ И СКОЛЬКО ГОТОВЫ ЗА ЭТО ПЛАТИТЬ?

Игорь, дизайнер, 27 лет

«В кино бываю не больше пяти раз в год. Хожу на самые яркие фильмы, например, недавно был на «Прометее 3D» и на «Вселенной Стивена Хокинга». Люблю смотреть фильмы со смыслом или крутую фантастику. Максимум за фильм в 3D готов платить 60 грн. А те же 100 грн заплачу только, если это будет какой-то особый фильм. А так буду качать их на торрентах и смотреть дома на большой плазме. Кстати, у меня от 3D иногда кружится голова».

Татьяна, продавец, 30 лет

«Я хожу в кинотеатр довольно часто — раз в две недели так точно. Там все-таки интереснее смотреть — другое восприятие, лучше проникаешься фильмом. А люблю экшены. Хотя, хотела сходить на «50 оттенков серого», но мой мужчина сказал, что категорически не пойдет смотреть такое. Пришлось идти с подружками. Потолок, который я готова платить — 150 грн. Но я стараюсь ходить в дни, когда есть акции или беру билеты в первые ряды, так дешевле».

Руслан, архитектор, 56 лет

«В кино хожу очень редко. Последнее, что смотрел в кинотеатре еще в прошлом году — «Уильям Тернер» — я большой поклонник творчества этого художника. Тем более картина была на английском с титрами, можно было поупражняться в иностранном.

Люблю смотреть биографические фильмы и исторические. Максимум, готов платить 100 грн».

Анна, врач, 24 года

«В кино бываю раз в две недели, но иногда и чаще. Не хочу ждать полтора месяца, чтобы потом посмотреть в онлайн. А еще в кинотеатр можно прийти с девушкой, сесть на последний ряд, поцеловаться... Смотрю все подряд, последнее, что было — комедия «Простушка». Еще смотрел украинский фильм «Синевир», в нем играет моя знакомая. Но картина не впечатлила. Хотелось, чтобы наши снимали более качественное кино. А за сеанс готов платить не более 100 грн».

Сергей, юрист, 36 лет

«Раньше в кинотеатр ходил чаще, сейчас же от силы раз в месяц. Смотреть предпочитаю классику и исторические фильмы. Правда, последнее, что посмотрел — «50 оттенков серого». Картина понравилась, хотя было много негативных отзывов. Если кинотеатры поднимут цену, то готов тратить не более 75 грн. Если будет больше — буду смотреть в интернете».

Евгений, танцор, 19 лет

«В кино хожу раз в месяц на разные картины, которые хорошо разрекламированы. Жанр не имеет значения, но только бы не ужасы. Последнее, что смотрела — «50 оттенков серого», но фильм не понравился. Зато понравился «Поводырь», жду украинскую мелодраму «Гнездо горлицы». Максимум, что готова платить — 100 грн. А дома смотрю сериалы: «Игра престолов», «Дневники вампиров».