Андрей Кончаловский и Никита Михалков обратились к российским властям с просьбой оказать содействие в создании национальной сети общественного питания. По их замыслу, она должна стать альтернативой западным сетям фастфуда, сообщает Коммерсант.

На запуск пилотного проекта по открытию сети кафе-кулинарий под брендом "Едим дома!" партнерам необходимо 971,8 млн руб. Бизнес-идею уже оценил президент Владимир Путин, поручив правительству изучить предложение режиссеров.

«Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда»,— объясняют свои идею авторы в письме Владимиру Путину.

Планируется создание кафе-кулинарий под брендом "Едим дома!". Бренд "Едим дома!" принадлежит супруге Кончаловского — актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой, которую предлагается сделать лицом новой сети.

Предполагается, что фабрики-кухни будут снабжать питанием социальные учреждения, в том числе детские дома и интернаты. «Учитывая социально-политический характер проекта... просим поручить осуществление проекта "Едим дома!" правительству РФ»,— пишут Кончаловский и Михалков.

В McDonald`s — крупнейшей в России иностранной сети фастфуда — не боятся появления конкурента. «У рынка питания в России большой потенциал для развития»,— сообщили в пресс-службе московского офиса McDonald`s.

Напомним, в прошлом году Михалков и возглавляемый им Российский оюз правообладателей инициировали введение налога на интернет. В 2010 году РСП получил разрешение на на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей.