Отечественный и европейский кинозритель вскоре увидит разножанровые фильмы, снятые украинскими режиссерами о конфликте в Донбассе.

Об этом рассказал председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко на презентации «Недели украинского кино» в Париже.

"Многие режиссеры снимают фильмы на востоке нашей страны, где идет война, и вот как раз эта тема в ближайшее время появится на экранах, и не только в документальном жанре, но и в художественном и игровом кино, в том числе глубоко гуманистическом", - сказал Ильенко. Он подчеркнул, что в украинском кино, несмотря на критическую ситуацию с финансированием, нет кризиса талантов и технологий. По словам председателя Госкино, в настоящее время ресурс максимально перенаправляется на военные нужды.

В тему  

«Кроме того, кинематографисты являются такими же гражданами, как и те, кто были призваны в армию, пошли воевать добровольцами или переключились на волонтерскую работу, которая также влияет на ситуацию», - добавил он. В то же время в Госкино глубоко убеждены, что в нынешней ситуации украинский народ как никогда требует объединительных культурных стимулов и идей, поэтому художники должны как можно более активно принять участие в их формировании. «Хороших в этом смысле мифов, потому что Украина, кроме того что воюет, еще и переживает очень бурное развитие национальной самоидентификации, и, конечно, сейчас существует большой запрос внутри общества на собственный культурный продукт, в частности на кино», - отметил Ильенко.