В понедельник в немецком городе Любек на 88 году жизни скончался знаменитый немецкий писатель Гюнтер Грасс, лауреат Нобелевской премии по литературе, сообщает ТАСС.

Гюнтер Грасс родился в 1927 году в Данциге (с 1945 года — польский город Гданьск). В 1944 году в возрасте 17 лет Грасса призвали служить в войска СС. Об этом факте биографии писателя стало известно только в 2006 году, когда вышла его книга «Луковица памяти».

Дебютный роман Грасса —"Жестяной барабан" — был издан в 1959 году. В 1999 году Грасс получил Нобелевскую премию с формулировкой «Его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории».

Перу Грасса принадлежат такие знаменитые романы и повести, как "Под местным наркозом", "Кошка и мышь". Экранизация "Жестяного барабана" принесла германскому режиссеру Фолькеру Шлёндорфу в 1979 году "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, а на следующий год - премию "Оскар".

Последний роман писателя, "Слова Гриммов" вышел в 2010 году. В 2012 году писатель опубликовал стихотворение, в котором выступил с жесткой критикой политики Израиля в отношении Ирана. В нем Грасс назвал Израиль "нарушителем хрупкого мира" и призвал мировое сообщество взять под контроль атомную программу этого государства. В ответ на публикацию израильские власти обвинили писателя в антисемитизме и объявили его персоной нон грата.